• 23 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Деятельность / Стратегические документы / /

Развитие транспортной системы

Государственная программа Российской Федерации «Развитие транспортной системы» утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1596.
 

Ответственный исполнитель Программы – Министерство транспорта Российской Федерации.

Цель программы:

повышение комплексной безопасности и устойчивости транспортной системы.
 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2019 г. N 746 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» Программа отнесена к пилотным государственным программам Российской Федерации, реализуемым на принципах проектного управления, и направлена на достижения целей и задач утвержденных федеральных и ведомственных проектов.
 
Росморречфлот является участником направления (подпрограммы) «Морской и речной транспорт», включающего в себя мероприятия по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению судоходства, навигационно-гидрографическому обеспечению судоходства в акватории Северного морского пути, обеспечению эксплуатации внутренних водных путей и гидротехнических сооружений и управлению реализацией мероприятий в сфере водного транспорта, а также мероприятия по развитию инфраструктуры водного транспорта, входящие в состав следующих проектов:
- федеральный проект «Морские порты России»;
- федеральный проект «Северный морской путь»;
- федеральный проект «Внутренние водные пути»;
- ведомственный проект «Развитие инфраструктуры морского транспорта»;
- ведомственный проект «Развитие инфраструктуры внутреннего водного транспорта».
 
В программу также интегрированы мероприятия, начало реализации которых было осуществлено в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 - 2021 годы)», прекратившей свое действие в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2019 № 393 в связи с утверждением новой государственной программы.
 

Ожидаемые результаты реализации Программы:

 
Реализация мероприятий федерального проекта «Морские порты России» направлена на увеличение мощностей морских портов Российской Федерации (до 1,3 млрд тонн), включая порты Дальневосточного, Арктического, Северо-Западного (Балтийского), Волго-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, к 2024 году.
Реализация мероприятий федерального проекта «Северный морской путь» направлена на развитие Северного морского пути и увеличение грузопотока по нему до 80 млн тонн в 2024 году.
Реализация мероприятий федерального проекта «Внутренние водные пути» направлена на увеличение пропускной способности внутренних водных путей на 69,89 млн тонн к 2024 году.
Мероприятия ведомственного проекта «Развитие инфраструктуры морского транспорта» направлены на обеспечение безопасности судоходства и развитие морских транспортных путей за счет строительства и реконструкция объектов портовой инфраструктуры, строительства судов обеспечивающего флота, а также грузопассажирских судов для организации паромного сообщения между субъектами Российской Федерации,
Мероприятия ведомственного проекта «Развитие инфраструктуры внутреннего водного транспорта» направлены на создание условий по безопасному судоходству на внутренних водных путях и снижению аварийности, обеспечению условий по поддержанию обслуживающего флота в рабочем состоянии за счет создания современных пунктов технического обслуживания.