• 31 октября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
20 сентября 2020, 23:41

Седьмой Фестиваль ледоколов подтвердил уникальность туристического «меню» Санкт-Петербурга и лидерство России в ледовом судоходстве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Прошедший 19-20 сентября в северной столице VII Фестиваль ледоколов стал убедительной демонстрацией непревзойденного качества туристического предложения Петербурга и мировое лидерство России в потенциале ледового судоходства.   

Перенесенный в связи с пандемией с мая на сентябрь яркий воднотранспортный праздник, главными героями которого стали ледоколы «Санкт-Петербург», «Капитан Зарубин», «Капитан Сорокин», ледокольный буксир «Невская застава», а также легендарный музей-ледокол «Красин», привлек более 50 тыс человек. Горожане и гости Петербурга смогли насладиться различными номерами интерактивной программы, охватившей пространство между Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.

И туристы и жители особенно высоко оценили то, что при всей строгости противоэпидемических ограничений и традиционного «режимного» статуса действующих ледоколов, все желающим организованными группами и в масках было разрешено не только осмотреть пришвартованные в центре города ледовых тружеников гражданского флота, но и подняться на борт, посетить капитанские мостики, румпельные и машинные отделения.    

Кульминацией фестиваля ожидаемо стал вальс буксиров, который покорил публику сочетанием музыки, свежего ветра и солнца, бликовавшего на куполах Исаакиевского собора и водяных завесах, поставленных мощными судовыми противопожарными установками.

Подарить великолепный праздник царственному городу помогло ФГУП «Росмопорт» - собственник крупнейший в мире флотилии ледоколов из 36 действующих судов, которая в этом году должна пополниться еще одним – самым мощным в классе неатомных судов ледоколом «Виктор Черномырдин». Прибывшие на фестиваль в центр Санкт-Петербурга ледоколы Северо-Западного филиала Росмопорта специально для этого мероприятия ненадолго прервали подготовительные работы к предстоящей зимней вахте – открывающемуся в этих широтах в декабре очередному сезону ледовых проводок.

 


< Назад