Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

21 января 2021, 21:06

Работающий флот в январе можно увидеть только на двух участках ВВП РФ

ПРИОЗЕРСК  (Ленинградская обл.). Хотя навигация-2020 официально закрыта во всех речных бассейнах, в январе 2021 года все же можно встретить работающий теплоход на двух участках общей протяженностью менее сотни километров из 100,5 тыс км внутренних водных путей России.

В соответствии с распоряжением Росморречфлота № АП-554-р были продлены сроки работы средств навигационного оборудования на участке внутренних водных путей от пр истани на р. Вуокса до острова Валаам. Там продолжает работу современный теплоход «Ладожский», которые обеспечивает функционирование СНО на Вуоксе, Ладожском озере и осуществляет рейсы по перевозке грузов и пассажиров на Валаам.

«Ладожский», спроектированный на класс Российского Речного Регистра, позволяющий преодолевать 30-сантиметровый лед, был построен в 2019 году на Онежском судостроительном заводе в Петрозаводске. С начала 2021 года он уже выполнил два рейса по маршруту Приозерск – Валаам – Приозерск по живописным просторам зимнего Приладожья.

Первым рейсом, состоявшимся с 5 по 7 января, были перевезены пассажиры (паломники и служители Валаамского монастыря). Вторым рейсом 18-19 января теплоход перевез строительные материалы и продовольствие для монастыря, а также 25 пассажиров, паломников и рабочих.  

На данный момент теплоход Ладожский остается единственным безальтернативным транспортом для связи острова Валаам с «Большой землей».

Небольшой участок замерзшей Москвы-реки в центральных районах столицы - второй участок ВВП России, где продолжает ограниченное «зимнее» плавание десяток прогулочных теплоходов флотилии Рэдиссон с ледовым классом, позволяющим преодолевать льды от 10 до 20 см толщиной.

Тем временем, администрации всех 15 бассейнов внутренних водных путей России активно осуществляют плановый межнавигационной ремонт специализированного флота и судоходных гидротехнических сооружений навстречу навигации-2021.  

(Видео январского рейса т/х «Ладожский» по ссылке).


< Назад