• 26 октября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Анонсы и объявления / /
18 декабря 2019, 12:51

Коллегия Росморречфлота и Совет ветеранов морского и речного флота выражают соболезнования

МОСКВА. Коллегия Федерального агентства морского и речного транспорта  и Совет ветеранов морского и речного флота с глубоким прискорбием сообщают о том, 16 декабря в Москве на 92-м году жизни скоропостижно скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран морского флота Владимир Александрович Панков.

Человек-легенда, ярких событий и крутых поворотов жизненного пути которого хватило бы на несколько полноценных и очень достойных биографий: таким знают и будут помнить в отрасли Владимира Александровича. 

Участник Великой Отечественной и войны с Японией, токарь оборонного завода, юнга, кочегар торпедированного сухогруза, оперный певец и телевизионный деятель начинал свой уникальный трудовой путь в 1942 году, работая в неполные 14 лет токарем Читинского авиазавода, где  выполнял взрослую норму выработки за станком, стоя на деревянном ящике.

Год спустя был принят в школу юнг Тихоокеанского флота, а затем два года ходил кочегаром на советских вооруженных транспортах, доставлявших из США по ленд-лизу стратегические грузы для фронта.

В июне 1945 года сухогруз Дальневосточного морского пароходства «Трансбалт», на котором из своего пятого рейса в США возвращался и юный кочегар 2 класса Володя Панков, был торпедирован подводной лодкой и затонул в Японском море, унеся с собой пять человеческих жизней, а 94-х уцелевших моряков почти двое суток носило в шлюпке по бурному морю, пока они не были спасены японской береговой охраной.

После войны он проработал еще несколько лет на морском флоте, завершив свою флотскую карьеру в Одесском порту, где закончил вечернюю школу и увлекся музыкой, выступая в самодеятельности. А после этого судовой кочегар Панков стал оперным певцом. Сначала была Ленинградская государственная консерватория, открывшая в его биографии «оперную» главу, которая прошла в Челябинском театре оперы и балета, затем – в Московской гастрольной опере, которая теперь широко известна как Камерный театр Бориса Покровского.

В репертуаре одаренного и трудолюбивого моряка были басовые партии Мельника в "Русалке" Даргомыжского, дона Базилио в "Севильском цирюльнике" Россини, Фарлафа в "Руслане и Людмиле" Глинки и многие другие. Однако, в 1970 году успешную оперную карьеру прервало состояние здоровья — участились обострения бронхита, полученного от последствий переохлаждения при гибели «Трансбалта» и запущенного процесса в дыхательных путях.

Человек разносторонних способностей и талантливым организатором В.Панков через некоторое время уже работает директором картин в телевизионном объединении "Экран". В этом качестве ему довелось побывать еще раз в местах, где плавал в годы войны, так, в середине 70-х его киногруппа снимала картину об извержении вулкана Тятя-яма на острове Кунашир.

Трудовая книжка Владимира Александровича пестрит десятками наград и благодарностей за различные трудовые достижения. И уже после выхода на пенсию не привыкший сидеть без дела ветеран продолжал свою деятельность уже на общественном фронте, постоянно встречаясь со школьниками, выступая перед курсантами, студентами и собратьями-ветеранами.

В.А.Панков был награжден государственными наградами, орденами и медалями СССР и РФ, а также рядом ведомственных наград.

Коллегия Росморречфлота и Совет ветеранов морского и речного флота выражают глубокие соболезнования родным и близким В.А.Панкова.

Прощание с В.А.Панковым (отпевание) состоится 19.12.2019 в зале при 1-м судебном морге по адресу: Тарный пр, д.3, стр.2.. проезд от ст. м.Кантемировская.

Похороны состоятся на Троекуровском кладбище (на территории секции участников Великой Отечественной войны) в 12:30.


< Назад