• 22 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Анонсы и объявления / /
21 января 2020, 13:14

25 команд юных моряков Новосибирска приняли участие в городских соревнованиях по морскому многоборью

НОВОСИБИРСК. 20-градусные морозы не помешали проведению 19 и 20 января открытых соревнований города Новосибирска по прикладным видам морского многоборья «Юный моряк», прошедших на базе Новосибирского командного речного училища им. С.И. Дежнёва, структурном подразделении  Сибирского государственного университета водного транспорта, и плавательного бассейна Университета «Водник». Учредителями соревнований, посвящённых 200-летию открытия Антарктиды русской морской экспедицией под руководством Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, выступил департамент образования мэрии города Новосибирска. Организаторами - Детский морской центр «Каравелла» имени А. Москаленко, СГУВТ и МБУ «Спортивный город». Мероприятие проводилось в рамках плана работы регионального представительства Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей.

Морское многоборье – это профессионально-прикладная физическая подготовка для специалистов, вид деятельности которых связан с флотом. В соревнованиях приняло участие более 100 юных моряков в возрасте от 10 до 18 лет, объединенных в 25 команд от 10 коллективов города Новосибирска. В  основном, это городские коллективы, которые участвуют в соревнованиях не первый год: ДМЦ «Каравелла», КЮМ «Норд-Ост», КЮМ «Фиорд», команда ДМЦ «Флагман», «Сибирские юнги»; команды, которые входят в объединение «Мужество, героизм и воля», ВПК «Искра», НКРУ им. С.И. Дежнёва и отряд «Альбатрос».

Особенностью соревнований 2020 года стало то, что участникам в зачёт ГТО приняты спортивные виды: плавание, стрельба из пневматической винтовки, подъём корпуса и отжимание.

Состязания юных моряков проводятся ежегодно с целью распространения передового опыта профориентационной работы, совершенствования и популяризации деятельности клубов юных моряков и детских морских центров, направленного на патриотическое воспитание подрастающего поколения, с последующей их ориентацией на службу на флоте и обучение в речных и морских учебных заведениях, а так же популяризация видов ГТО.

Главный судья соревнования - мастер спорта СССР по морскому многоборью, руководитель КЮМ «Норд-Ост» Александр Ищук и председатель оргкомитета соревнований – директор МБУДО ДМЦ «Каравелла» старший лейтенант Михаил Глазачев пожелали участникам  встречи бескомпромиссной борьбы, честного судейства и  победы сильнейшим.

Юные моряки продемонстрировали компетентным судьям свои навыки и умения в прикладных видах дисциплин: вязание морских узлов на время (такелаж),  тест на знание устройства шлюпки Ял-6, штурманское дело – умение проложить курс по карте, стрельба  из пневматической винтовки и физическая подготовка гребцов (отжимание, приседание, подъём корпуса), а так же плавание. Один из наиболее сложных видов многоборья – флажный семафор. Юный сигнальщик с помощью флажков передает сообщение, которое товарищ по команде должен расшифровать. При этом каждой букве или знаку соответствует определённое положение рук с флажками. Символично, что в этом году исполняется 125 лет с даты разработки русской семафорной азбуки великим флотоводцем, морским ученым и инженером, адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым.  

Во время соревнований воспитанники детских объединений и курсанты продемонстрировали высокий уровень знаний, умений и навыков, полученных на учебных занятиях, а так же отличную физическую подготовку. 

В результате упорного и честного противостояния первое место в командном зачёте среди юношей младшей возрастной категории завоевала команда КЮМ «Фиорд». Среди девушек - первое место присудили команде «Штурман» ДМЦ «Флагман». Среди юношей и девушек средней возрастной группы первое место взяли команды «Штурман» ДМЦ «Флагман». Среди юношей старшей возрастной категории лидирующее место заняла команда ДМЦ «Каравелла», второе – «Штурман» ДМЦ «Флагман» и третье место досталось НКРУ им. Дежнёва. В бескомпромиссной борьбе среди девушек старшей         возрастной группы приз лидера достался команде ДМЦ «Каравелла».

В ознаменование 200-летия открытия Антарктиды проведена встреча всех участников соревнований с заместителем руководителя молодёжного клуба Новосибирского отделения Русского географического общества (РГО) Татьяной Глиненко.

Досье:

Первые соревнования по морскому многоборью в России состоялись 21 мая 1858 года в городе Николаев под руководством вице-адмирала Георгия Ивановича Бутакова. Ученик Нахимова и герой обороны Севастополя восстанавливал Черноморский флот и готовил кадры для будущих морских побед страны. Приказ по штабу флота звучал так: «Иметь быть гонкам на веслах и под парусом и бег гимнастическим шагом».

Цель соревнований по детскому морскому многоборью - совершенствование и популяризация деятельности клубов юных моряков и детских морских центров Российской Федерации, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, их ориентацию на службу на флоте и обучение в речных и морских учебных заведениях.

 


< Назад