Перегрузкой партии КТГ для Амурского газоперерабатывающего завода порт Де-Кастри завершил работу по этому проекту в 2020 году
ПОРТ ДЕ-КАСТРИ (Хабаровский край). Как сообщает ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива», сухогруз «BBC Opal» 4 августа завершил в морском порту Де-Кастри разгрузку партии крупногабаритных и тяжеловесных грузов (КТГ) для строительства Амурского газоперерабатывающего завода и покинул акваторию порта. Т/х «BBC Opal» стал третьим и последним в этому году судном, доставившим в порт из Китая 3166,828 тонны КТГ в интересах строящегося в г.Свободный Амурского ГПЗ. Оператор судна - ООО «ВТГ Проектная логистика».
Доставленное из Китая оборудование перегружено на рейде на 6 барж, принадлежащих Амурскому пароходству. Баржи к судну прибыли из морского порта Николаевск–на-Амуре при помощи морских буксиров «Эгир» и «Нерей».
Далее предстоит трудоемкая и сложная по логистике операция по доставке КТГ баржебуксирными составами через Николаевск-на-Амуре и, затем, по рекам Амур и Зея на расстояние более чем 2 тыс км до причала Амурского ГПЗ.
Операция по перегрузке прошла без нарушений, с соблюдением всех требований безопасности мореплавания и санитарно-эпидемиологических мер.
В этом году судов с грузом для Амурского ГПЗ в морском порту Де-Кастри больше не ожидается, дальнейшая работа будет продолжена в 2021 году.
Досье:
Строящийся Газпромом в Приамурье близ г.Свободный Амурский газоперерабатывающий завод станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа.
Сооружение завода с проектной мощностью 42 млрд м3/год газа стало производным другого масштабного проекта - газопровода «Сила Сибири», строящегося для поставки газа в Китай газа с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.
Газ на этих месторождениях уникален по составу, содержит много гелия и полезных углеводородных фракций — этана, бутана и пропана, поэтому предприятие призвано выполнять сразу две функции – традиционную подготовку экспортного газа, осушку и удаление ряда примесей, а также извлечение, переработку и коммерциализацию ценных фракций из поступающего газового сырья.
< Назад
Последние новости
-
Паром «Маршал Рокоссовский» для морской линии «Усть-Луга – Балтийск» проходит швартовные испытания
Сегодня, 9:59
-
ВГУВТ подписал соглашение о сотрудничестве с Зеленодольским заводом им Горького и Казанским архитектурно-строительным университетом
Сегодня, 9:27
-
Поздравление руководителя Росморречфлота с Днем студента
25 января 2021, 13:39
-
В 2020 году число судозаходов в морские порты и терминалы Сахалина, Курил и Камчатки выросло на 4,4%, рост перевалки грузов составил 6%
25 января 2021, 9:17
-
Зимний судоремонт в филиалах ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» опережает график на 7,7%
24 января 2021, 21:00