• 31 октября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Анонсы и объявления / /
22 сентября 2020, 11:59

На площадке МГУ им адм Невельского стартовал второй этап Всероссийских студенческих соревнований по морской робототехнике «Аквароботех-2020»

ВЛАДИВОСТОК. На плацу Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского 22 сентября открылся второй этап Третьих Всероссийских соревнований по морской робототехнике среди студенческих команд «Аквароботех-2019». В соревнованиях в номинациях ТНПА и АНПА, телеуправляемых и автономных необитаемых подводных аппаратов, участвуют девять команд.

На торжественном открытии соревнований под аккомпанемент эстрадного оркестра Морского университета участников и гостей приветствовали ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров, ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, представители Министерства науки и высшего образования РФ, Тихоокеанского флота, Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований.

Цели соревнований является поиск и определение среди молодых ученых (аспирантов и студентов) инновационных прорывных научных, технических и технологических идей; проведение сравнительного анализа существующих и предлагаемых технических решений в области разработки, создания и эксплуатации робототехнических комплексов и их элементов для систем морского базирования.

В соревнованиях принимают участие команды из Севастопольского государственного университета, Филиала «Северного (Арктического) федерального университета» г. Северодвинск, Архангельской области, МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ДВФУ, ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова. Вне конкурса выступит команда ООО «Современные морские технологии» из Владивостока.

Особо стоит отметить команды студентов из Севастополя и Северодвинска, которые стойко выдержали все трудности при создании своего подводного аппарата из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Крымчане прилетели во Владивосток с двумя промежуточными пересадками в Москве и Новосибирске. Дальний перелёт с пересадками выдержали северяне, которые немного опоздали и не присутствовали на торжественном открытии соревнований, а сразу отправились в бассейн на технический осмотр подводных аппаратов. Эти команды уже участвовали в прошлом году в соревнованиях, получили хороший опыт и настроены по-боевому, хотя понимают, что дальневосточные команды – соперники серьёзные.

Сразу по окончании церемонии судейская коллегия провела проверку аппаратов, измерение массогабаритных размеров в соответствии с жеребьевкой команд, состоялись тренировочные погружения для проверки работоспособности аппаратов, сборка, отладка алгоритмов и т.д.

Студенческим командам по направлениям ТНПА и АНПА в ходе соревнований необходимо будет выполнить несколько заданий. Четыре конкурсных задания необходимо будет выполнить командам по направлению АНПА: обследовать донную поверхность акватории; обследовать подводную научно-исследовательскую станцию; движение АНПА и обследовать протяжённый объект; показать точность обработки полученной информации.

По направлению ТНПА предстоит выполнить пять заданий: найти подводную научно-исследовательскую станцию; подключить электропитание к подводной научно-исследовательской станции; активизировать резервный генератор электропитания; обследовать подводную научно-исследовательскую станцию и поднять «сервер» на поверхность, а также точно обработать полученную информацию.

23 и 24 сентября команды в бассейне университета продемонстрируют возможности своих подводных роботов.

Пленарное заседание конференции по итогам соревнований первого этапа «Восточный бриз» и второго этапа «Аквароботех-2020» состоится 26 сентября 2020 года на базе ДВФУ. В мероприятии примут участие представители государственных и функциональных заказчиков морских робототехнических комплексов, ведущие отечественные ученые и разработчики в области морской робототехники.

Организаторами третьих Всероссийских Соревнований «Аквароботех-2020» выступает Фонд перспективных исследований при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Военно-промышленной комиссии РФ, Минпромторга России, Минобороны России, МЧС России, Минтранса России, Росгвардии, АО «Объединенная судостроительная корпорация», Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского, Дальневосточного федерального университета и других организаций.

Досье:

МГУ им. адм. Г.И. Невельского в дополнение к своим конвенционным направлениям подготовки плавсостава и научной работы активно развивает специализацию по морской робототехнике, фактически став общероссийским лидером в сфере разработки и популяризации подводной робототехники среди молодежи.    

 

 

Недаром, в 2018 году именно во Владивостоке, в том числе, на площадке Университета, прошли первые Всероссийские соревнования по морской робототехнике, организованные Фондом перспективных исследований, и с тех пор идут здесь постоянно.

В России проведение собственных молодежных турниров по подводной робототехнике организовано также с учетом того, что представители студенческих центров по морской робототехнике Владивостока уже более 10 лет держатся в тройке мировых лидеров в данной дисциплине. Студенческие команды, зачастую состоящие из представителей МГУ им Невельского, многократно подтверждали этот статус в качестве победителей и призеров мировых и региональных молодежных чемпионатов.

В университете открыта для школьников всех возрастов секция робототехники. Молодые ученые, курсанты и студенты морского вуза – неизменные лидеры в научных разработках по использованию подводной робототехники для диагностики состояния корпуса судна, а также квадрокоптеров для ледовой разведки на трассах Северного морского пути, исследований, связанных с мониторингом загрязнения нефтью морских акваторий, а в зимнее время – льда.

Робототехнические достижения Морского университета в немалой степени связаны с тесным сотрудничеством с традиционными  партнерами вуза – ПАО «Совкомфлот», НК «Роснефть» и судостроительным подразделением Роснефти  - Дальневосточным центром судостроения и судоремонта (ДЦСС).


< Назад