Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

24 мая 2021, 14:51

О научно-практической конференции «Обеспечение безопасности и надежности судоходных гидротехнических сооружений»

02-04 июня 2021 года в г. Коломне (Московская область) состоится очередная ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение безопасности и надежности судоходных гидротехнических сооружений».

Конференция ежегодно проводится Российским научно-техническим обществом водного транспорта и неизменно объединяет на своей площадке представителей Минтранса России, Росморречфлота, Ространснадзора, руководителей и специалистов администраций бассейнов внутренних водных путей, научных, проектных и подрядных организаций.

Традиционно научно-практическая конференция проводится при поддержке Росморречфлота. Кроме того, в этом году поддержку проведения оказывает ФГБУ «Канал имени Москвы».

На конференции выступят с докладами руководители и специалисты администраций бассейнов внутренних водных путей, специалисты Росморречфлота, Ространснадзора, Минтранса России, руководители и специалисты проектных и научных организаций, учебных заведений морского и речного транспорта, отечественных и зарубежных фирм – разработчиков, изготовителей и поставщиков оборудования для СГТС, общественных организаций, союзов, ассоциаций речного транспорта.

Участники конференции обсудят результаты научных исследований и проектно-конструкторских разработок, направленных на обеспечение безопасности и надежности СГТС, обменяются опытом работы в этой области.

Конференция носит научно-практический характер и предусматривает проведение круглых столов и активный обмен мнениями. Программа конференции включает в себя рабочие встречи и обсуждения.

Во время деловой части конференции планируется производственно-ознакомительная поездка на реконструируемый гидроузел Белоомут ФГБУ «Канал имени Москвы» и судостроительно-судоремонтный комплекс порта Коломна.

Основные акценты деловой повести научно-практической конференции «Обеспечение безопасности и надежности судоходных гидротехнических сооружений»:

1. О реализациипроектов реконструкции гидротехнических сооружений в рамках подпрограммы «Морской и речной транспорт» государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1596 и Транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

2. О реализации  проектов реконструкции гидротехнических сооружений в рамках подпрограммы «Морской и речной транспорт» государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1596 и Транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

3. О реализации требований Федерального закона от 21.07.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» и Федерального закона от 09.02.2007         № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».

4. О проектируемых, реконструируемых и строящихся гидроузлах:

- о ходе строительства Багаевского гидроузла ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация»;

- о ходе реконструкции СГТС Волго-Донского, Московского и Камского бассейнов внутренних водных путей;

- о завершении строительства гидроузла Белоомут ФГБУ «Канал имени Москвы»;

- о завершении реконструкции Северо-Двинской шлюзованной системы;

5. О проблемных вопросах, возникающих в процессе технической эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений.

6. О применении передовых и уникальных технологий при проведении капитального ремонта и реконструкции СГТС. Внедрение передовых технологий и материалов в производстве по ремонту надводных и подводных железобетонных конструкций судоходных гидротехнических сооружений.

7. О повышении уровня наблюдений и исследований на судоходных гидротехнических сооружениях за гидротехнической частью и механическим оборудованием.

8. Внедрение и опыт оснащения СГТС информационно-диагностическими системами контроля безопасности (ИДС), опыт использования и необходимость дооснащения гидротехнических сооружений I и II классов ответственности для повышения контроля уровня безопасности СГТС автоматизированных информационно-диагностических систем, включающих автоматизированную систему опроса КИА (АСО КИА) и типовую информационно-диагностическую систему контроля безопасности (ИДС). Опыт мониторинга гидротехнических сооружений в других странах.

9. О результатах выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области обеспечения безопасности и надежности СГТС.

10. Вопросы эксплуатации и содержания комплексных систем безопасности, установленных на  СГТС.

11. Вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области эксплуатации СГТС и обеспечения транспортной безопасности.

Основные задачи конференции – обсуждение проблем, связанных среализацией положений Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений», обеспечением устойчивого функционирования судоходных гидротехнических сооружений, внедрением передовых технологий в производство работ по строительству, реконструкции и ремонту сооружений, а также выработка рекомендаций по рассматриваемым проблемам.

Приглашаем принять участие в работе конференции.

Подробную информацию вы можете получить в оргкомитете конференции по телефону +7-906-047-60-00, электронная почта: rosntovt@mail.ru .


< Назад