На Алтае растут грузоперевозки по водным путям, решено продлить действие профильного трехстороннего соглашения
БАРНАУЛ. Грузоперевозки по водным путям Алтайского края продолжают расти третий год подряд и в текущем году достигнут уровня в 700 тыс тонн. Эти цифры был озвучены 10 октября на совещании по выполнению "Соглашения о сотрудничестве в сфере реализации проекта развития транспортной инфраструктуры внутренних водных путей Алтайского края", состоявшемся в краевом Министерстве транспорта и ЖКХ. В совещании приняли участие заместитель начальника Управления ВВТ Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Лаврищев, руководитель ФБУ «Администрация Обского БВП» Сергей Павлушкин, замминистра, начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Алтайского края Дмитрий Коровин, представители регионального бизнес-сообщества.
Участники заседания совпали во мнении, что упомянутое трехстороннее соглашение, основной целью которого является переключение грузопотоков с автомобильного на водный транспорт, показало свою эффективность. Было отмечено, что если по итогам первого года действия соглашения - 2015 года, грузоперевозки по водным путям Алтайского края составили 470 тыс тонн, в 2016 году – 626 тыс тонн, и в нынешнем составят порядка 700 тыс тонн. Работы на ВВП края в выполнены в полном объеме, составив 1 млн 259 тыс. м3.
Участники совещания приняли решение о продлении срока действия Соглашения на навигацию 2018 года, отметив, что это положительно скажется на развитии транспортной инфраструктуры Алтайского края и решении социальных вопросов региона.
В тот же день А.Лаврищев и С.Павлушкин приняли участие в Новосибирске в рабочем совещании по предварительным итогам навигации 2017 года в границах Обского бассейна внутренних водных путей. На данный момент, после длительного сезонного маловодья при частично продолжающемся судоходстве грузоперевозки по ВВП бассейна перевалили за цифру в 5 млн тонн, что составляет 97 проц от результата прошлогодней навигации. Объем выполненных дноуглубительных работ – 4,5 млн м3, равен показателю 2016 года.
Досье:
Алтайский край стал одним из пилотных регионов по отработке мероприятий по переориентации перевозок тяжеловесных грузов с автомобильного на водный транспорт.
В целях реализации соответствующего поручения президента России от 08.10.2014 г. 20 марта 2015 года было заключено Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации проекта развития транспортной инфраструктуры внутреннего водного транспорта в границах Алтайского края Обского бассейна ВВП.
Участниками соглашения стали: ФБУ «Администрация Обского БВП», Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, ООО «Бийский гравийно-песчаный карьер», ООО «Алтайречфлот», ООО «Бийский речной порт», ООО «Барнаульский речной флот».
Цель соглашения в создании условий для эффективного функционирования транспорта за счет повышения пропускной способности рек Бия, Катунь, Обь, удовлетворения потребности Алтайского края в качественных перевозках грузов и пассажиров, снижения транспортных издержек, развития судоходного бизнеса и речного транспорта в целом.
В рамках соглашения поставлена цель за период 2015-2020 гг. нарастить перевозки продукции Бийского гравийно-песчаного карьера до 1,0 млн тонн за одну навигацию.
< Назад
Последние новости
-
Минтранс объявил о старте строительства трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии Мурманск - Владивосток
20 апреля 2021, 14:55
-
Ректор ГУМРФ им адм Макарова рассказал об иконе святого покровителя учебного парусника «Мир»
20 апреля 2021, 12:47
-
Вологодский район водных путей первым открыл навигацию-2021 в Северо-Двинском бассейне
20 апреля 2021, 9:10
-
В духовном центре моряков и речников России - Храме Николая Чудотворца состоялось архиерейское богослужение с участием энтузиастов флота
19 апреля 2021, 10:53
-
Общественный совет на Амурском бассейне обсудил планы на навигацию, содержание ВВП и обеспечение безопасности судоходства
19 апреля 2021, 10:37