После реконструкции принят в эксплуатацию 9-й шлюз Беломорканала
МЕДВЕЖЬЕГОРСК (Республика Карелия). Приемочной комиссией с участием представителей Федерального агентства морского и речного транспорта, ФБУ «Администрация Беломорско-Онежского бассейна внутренних водных путей», генеральной и других подрядных организаций 9 ноября с.г. принят в эксплуатацию после завершения реконструкции шлюз № 9. Объект расположен по адресу: Республика Карелия, Медвежьегорский район, п.Повенец, 1159,5 км по судовому ходу.
Необходимость реконструкции шлюза № 9 была вызвана большим объемом разрушений бетонных элементов голов и камеры шлюза, проявлением фильтрации как на поверхности бетона, так и через температурно-осадочные швы, коррозионным износом металлоконструкций и оборудования, износом наружных и внутренних инженерных сетей.
До реконструкции техническое состояние шлюза оценивалось как предаварийное с неудовлетворительным уровнем безопасности.
Реконструкция шлюза № 9 проводилась в период с февраля 2015 года по август 2017 года. Финансирование объекта осуществлялось за счет средств федерального бюджета в соответствии с подпрограммой «Внутренний водный транспорт» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Стоимость основных фондов – 549 263,5 тыс.руб.
Основные характеристики:
- судоходный шлюз – однокамерный, железобетонный, максимальный напор – 5,75м;
- противорадиационное укрытие – общая площадь 112,9м2;
- блок служебно-бытовых помещений – общая площадь 326,9м2.
В процессе реконструкции шлюза были демонтированы и построены новые здания механизмов, произведен ремонт бетона конструкций голов и плит королей шлюза, выполнена реконструкция механического и электротехнического оборудования, средств связи, контрольно-измерительной аппаратуры, пришлюзовых площадок, произведено оснащение шлюза инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности, проведена реконструкция блока служебно-бытовых помещений с мехмастерской, построено противорадиационное укрытие. В ходе работ смонтированы новые системы управления шлюзовыми механизмами с применением частотных преобразователей, смонтирована автоматизированная система управления судопропуском на современной элементной базе, что повышает контроль над работой электромеханического оборудования, позволяет оперативно устранять возникшие сбои и предотвращать аварийные ситуации. В процессе реконструкции комплексных систем обеспечения транспортной безопасности использованы новейшие технологии, смонтировано современное оборудование для инженерных систем обеспечения транспортной безопасности и для телекоммуникационных систем.
Досье:
Беломорско-Балтийский канал стал первым звеном в осуществлении программы реконструкции внутренних водных путей России. Введенный в строй 2 августа 1933 г. он соединил Белое море с Онежским озером, входящим в бассейн Балтики, и сократил путь из Балтийского моря в Белое на 4000 км.
В настоящее время канал - крупнейшее межбассейновое соединение на северо-западе страны. Обслуживает трассу Беломорско-Онежское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства. Общая протяженность системы – 227 км.
< Назад
Последние новости
-
Волжское пароходство готовит историко-художественный подарок к 800-летию Нижнего Новгорода
14 апреля 2021, 18:18
-
Грузооборот морских портов АМП Охотского моря и Татарского пролива за первый квартал вырос почти на 15%
14 апреля 2021, 9:20
-
Летнее тепло позволило раньше планового срока открыть навигацию на первом участке водных путей в Москве
13 апреля 2021, 13:40
-
В Обском бассейне завершается подготовка к открытию навигации-2021
12 апреля 2021, 13:12
-
Грузооборот морских портов России по итогам первого квартала сократился на 4,5%
12 апреля 2021, 11:50