Прекращена активная фаза поисково-спасательной операции в районе Японского моря, где пропало рыболовное судно «Восток»
ВЛАДИВОСТОК. Координатором поисково-спасательной операции в Японском море, где в ночь на четверг, 25 января, пропало рыболовное морозильное судно «Восток» с 20 членами экипажа на борту, принято решение о прекращении активной фазы операции.
Все мероприятия по поиску РМС «Восток» организовывались и проводились в соответствии с требованиями Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 г. и «Руководства по международному авиационному и морскому поиску и спасанию» (МАМПС).
Как отмечается в донесении владивостокского Морского спасательного координационного центра Росморречфлота, с момента кораблекрушения РМС «Восток» и начала ПСО прошло 5 суток (с 25.01. по 29.01.2018).
С учетом зимних погодных штормовых условий в течение подавляющего времени поиска (ветер 10-27 м/с порывами до 33 м/с, волнение моря от 2 до 5 метров, температура забортной воды от +10 до +20, температура наружного воздуха от - 100 до - 160 , снежные заряды), в связи с отсутствием разумной надежды найти кого-либо из членов экипажа живыми МСКЦ Владивосток сообщил о прекращении активной фазы ПСО 29.01.18 с 20:00 по местному времени (13:00 мск).
Всем морским и воздушным судам дается дополнительное оповещение о попутном обследовании района кораблекрушения РМС «Восток».
Досье:
За период тщательного и расширенного поиска во всех предполагаемых районах возможного нахождения членов экипажа РМС «Восток» нарастающим итогом обследовано 36376 км2 акватории Японского моря, в том числе морскими судами 9720 км2, авиацией 26656 км2.
В поисково-спасательной операции были задействованы :
1. ПСКР «Сапфир», ПУ ФСБ России по Приморскому краю;
2. Т/х «Fesco Diomid», оператор филиал ПАО «Дальневосточное морское пароходство»;
3. МФАСС «Спасатель Заборщиков», Приморский филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» - координатор на месте действия ПСО;
4. Т/х «Кунашир», судовладелец ОАО «Сахалинское морское пароходство»;
5. СРТМ «Вектор», судовладелец ООО «Монерон»;
6. СРТМ «Орион», судовладелец «Курильский универсальный комплекс»;
7. Вертолет МИ-8 ВВС ПВО;
8. Вертолёт МИ-8 МЧС;
9. Два самолета БЕ-200 МЧС;
10. Самолет Ан-26 ТОФ.
В результате поисково-спасательной операции были обнаружены 2 спасательных жилета, 2 спасательных круга, которые из-за штормовой погоды поднять на борт не удалось, 2 пустых спасательных надувных плота, которые были подняты на борт МФАСС «Спасатель Заборщиков».
Один плот с маркировкой РМС «Восток», второй плот идентичен по размерам и типу с первым без маркировки. Оба плота без тентов, полусдутые, без признаков пребывания людей. 20 членов экипажа считаются пропавшими без вести.
Решение о проведении поисково-спасательной операции в Японском море было принято в связи с поступлением сообщения в МСКЦ Владивосток от МСКЦ Южной Кореи о получении сигнала с аварийного радиобуя, принадлежащего судну "Восток". Судовладелец, сахалинская компания «ДВ-Флот», не смог установить связь с сейнером, на борту которого находилось 20 человек, все граждане РФ.
Проведение поисково-спасательной операции координировал МСКЦ Владивосток.
< Назад
Последние новости
-
Зимний судоремонт в филиалах ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» опережает график на 7,7%
Сегодня, 21:00
-
Сильные морозы на неделю прервали межнавигационный ремонт флота Администрации «Беломорканал»
Сегодня, 16:08
-
В Печорском бассейне в полном разгаре ремонт технического флота, будет отремонтировано 61 из 96 судов Администрации
22 января 2021, 14:44
-
Работающий флот в январе можно увидеть только на двух небольших участках внутренних водных путей России
21 января 2021, 21:06
-
Инспекция ГПК Азово-Донского бассейна выявила в 2020 году 17 административных правонарушений, на одно больше, чем годом ранее
21 января 2021, 14:10