• 23 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
31 мая 2019, 12:11

Проведено преддекларационное обследование шлюза № 17-18 Чебоксарского гидроузла

НОВОЧЕБОКСАРСК. (Чувашская Республика). В соответствии с распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта  27-29 мая проведено преддекларационное обследование шлюза № 17-18 Чебоксарского гидроузла Федерального бюджетного учреждения «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей».

Комиссия в составе представителей: Росморречфлота, Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора, ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей», ФБУ Администрация «Камводпуть», СПКТБ «Ленгидросталь», ООО «Техтрансстрой», ООО «ЭЦБ ГТС «Гидротехэкспертиза», провела осмотр гидротехнических сооружений шлюза № 17-18, ознакомилась с данными наблюдений за их состоянием и имеющейся технической документацией, комиссия пришла к выводу, что эксплуатация гидротехнических сооружений шлюза № 17-18 и его оборудования ведётся в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений»  и других нормативных документов.

По действующей декларации уровень безопасности  шлюза № 17-18  оценивается как пониженный.

Для повышения уровня безопасности гидротехнических сооружений  шлюза № 17-18 комиссия рекомендовала выполнить ремонт крановых путей шлюза и, произвести замену насосов осушения шлюза.

Досье:

Чебоксарский гидроузел расположен на 1947 км  реки Волга, на 14 км ниже г. Чебоксары, примыкает к правому берегу и находится в городской черте г. Новочебоксарска  Чувашской Республики.

Шлюз №17 вместе с однотипным шлюзом №18 расположенным параллельно, входит в состав судопропускных сооружений Чебоксарской ГЭС и представляет собой единое гидротехническое сооружение. Предназначен для пропуска судов и иных плавучих объектов во время навигации и поддержания подпорного уровня воды Чебоксарского водохранилища.

Первое шлюзование было проведено в 1981 году, принят в постоянную эксплуатацию в 1989 г.


 


< Назад