• 23 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
26 ноября 2019, 10:20

Юрий Цветков выступил на пленарном заседании Ассамблеи ИМО

ЛОНДОН. 31-я сессия Ассамблеи Международной морской организации (ИМО) начала свою работу 25 ноября в британской столице. Выступая на заседании в день открытия  Ассамблеи, заместитель министра транспорта – руководитель Росморречфлота Юрий Цветков, возглавляющий российскую межведомственную делегацию, отметил важность стоящих перед ИМО задач по совершенствованию международных конвенций и кодексов в области безопасности мореплавания, а также ведущейся работы в области снижения выбросов парниковых газов с судов. Особый акцент в выступлении сделан на необходимости поиска баланса между задачами по защите окружающей среды и поступательным развитием международного судоходства.

Выработка решений в ИМО, подчеркнул Ю.Цветков, должна быть основана на тщательной научно-технической проработке вопросов, включая оценку последствий воздействия потенциальных мер регулирования. Он призвал участников и международные организации придерживаться этого подхода при разработке новых требований или ограничительных мер, особенно в области защиты морской среды в Арктике, где подобные меры должны быть всесторонне оценены с точки зрения последствий их введения, прежде всего для населения региона.

Кроме того, в докладе обозначены основные направления развития российской морской отрасли, включая строительство ледокольного флота, модернизацию портовой инфраструктуры, развития потенциала системы спасания на море.

В заключении Юрий Цветков подтвердил приверженность российской стороны международному сотрудничеству и обмену опытом, а также подчеркнул личный вклад генерального секретаря ИМО Китак Лима в работу организации.

На минувшей неделе генеральный секретарь ИМО в рамках своего рабочего визита в РФ впервые принял участие в мероприятиях международного форума и выставки «Транспорт России» в Москве. В ходе двухдневного визита г-на К.Лима на полях форума состоялись встречи с с заместителем председателя правительства РФ Максимом Акимовым, министром транспорта России Евгением Дитрихом, заместителем министра транспорта РФ Юрием Цветковым. При осмотре выставки он пообщался с представителями судоходного сообщества, ознакомился с рядом уже осуществляющихся в России проектов, в том числе, в рамках т.н. «зеленого», экологически чистого судоходства.  

Работа Ассамблеи продолжится до 4 декабря.

Досье:

Международная морская организация (ИМО) - специализированное учреждение ООН, отвечающее за регулирование на глобальном уровне вопросов безопасности на море и защиты окружающей среды, а также решение юридических вопросов, связанных с международным судоходством.

Сегодня в ИМО входят 174 государства-члена и три ассоциированных члена (Фарерские острова, Гонконг и Макао). В качестве наблюдателей в работе Организации участвуют межправительственные и неправительственные международные организации, представляющие широкие морские, юридические и экологические круги.

Ассамблея - высший орган управления ИМО. Под эгидой ИМО принято свыше пятидесяти международных конвенций, протоколов к ним и кодексов, более тысячи рекомендаций, относящихся к безопасности и охране на море, предотвращению загрязнения с судов.

Текст речи Ю.А.Цветкова доступен по ссылке.

 


< Назад