Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

3 февраля 2020, 12:12

Представители общественности России и Шотландии в Колледже ГУМРФ вспомнили подвиг Полярных конвоев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Колледже Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова состоялся торжественный прием шотландской делегации в рамках ежегодного фестиваля «Дни Шотландии в Санкт-Петербурге». Организаторами выступили Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и Фонд сохранения исторической памяти «Международный центр Северных конвоев».

Под ясным мирным небом 31 января возложив цветы к мемориалу «Памяти моряков Полярных конвоев 1941-1945 годов», участники мероприятия собрались в актовом зале колледжа.

Открывшая выступление исполняющая обязанности проректора по работе с филиалами и международной деятельности, начальник управления по региональному образованию Наталья Тельтевская, обращаясь от имени ректора ГУМРФ Сергея Барышникова, отметила значимость интернационального мероприятия для университета. Такие встречи поддерживают память об исторических событиях. Независимо от гражданства каждого из нас мы имеем общую задачу – помнить и чтить подвиг моряков Полярных конвоев и всех, кто сделал возможной победу в далеком 1945 году, укреплять дружбу между народами. Благодаря делегацию за визит, Наталья Анатольевна напомнила, что, как и много лет назад, все хорошие дела воплощаются в жизнь с опорой на дружбу и взаимопонимание.

Президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой» Юрий Александров рассказал собравшимся, что в Эдинбурге планируют установить копию мемориала морякам Полярных конвоев, который стоит в сквере напротив колледжа ГУМРФ. А летом состоится памятный парусный поход.

Гости – представители общественной организации «Санкт-Петербургский форум» из шотландского города Пейсли, Всемирной федерации Роберта Бернса, а также учреждений образования и культуры Шотландии выразили благодарность за приглашение в морской колледж. Они отметили, что Россия и Шотландия – морские державы, которые не забыли союзническую поддержку во времена войны 1941-1945 годов. Тогда было психологически важно чувствовать плечо союзника.

Обращения гостей перемежались творческими номерами курсантов Колледжа. Так, они исполнили на русском и английском языках песню «Вечер на рейде» и залихватскую песню шотландских моряков. Не оставил никого равнодушным и танец «Яблочко».

В честь предстоящей 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне девушки-курсанты исполнили  легендарную «Катюшу».

Председатель Попечительского совета Фонда «МЦСК» Павел Ожгихин присоединился к призыву сохранять историческую память о тех, кто принес победу.

Центральным моментом мероприятия стала передача трех картин шотландской художницы Дианы Макки в дар Музею Полярных конвоев. Она также поблагодарила сотрудников Фонда и Колледжа за радушный прием.

– Когда я начала рисовать морские пейзажи, почувствовала: это та работа, которую я должна была делать давно, – поделилась эмоциями художница.

Через свое творчество Диана Макки выразила свое глубокое уважение всем участникам конвоев. Теперь ее чувства и эмоции будут разделять посетители Музея Полярных конвоев в Колледже ГУМРФ, когда увидят ее картины.

Атташе Генконсульства России в Эдинбурге Тимофей Куницкий передал в дар музею вещи участника конвоя: самодельный сертификат с борта корабля о пересечении Полярного круга, награду «Арктическая звезда» и игрушку скотч-терьер, сделанную руками самого моряка, которая напоминала ему о родной Шотландии. И главное – портрет героя.

Моряки были такими же, как вы, обратился он к курсантам. От имени МИД России, консульства России он выразил общее мнение: нужно продолжать хранить совместную память.

Для шотландских гостей было организовано посещение Мемориального Зала Северных конвоев и праздничный обед.

Во встрече приняли участие представители Шотландии (гости фестиваля «Дни Шотландии в Санкт-Петербурге»), представители Комитетов Санкт-Петербурга, СПб РОО «Полярный конвой», члены Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества, члены семей ветеранов Северных конвоев.

Хочется отметить, что интерес представителей Шотландии к теме Северных конвоев 1941-1945 гг. обусловлен тем, что для многих людей как в Шотландии, так и в Великобритании важно сохранение памяти о подвиге участников Второй мировой войны. Важен и тот факт, что шотландский порт Лох-Ю являлся в годы войны одним из важнейших пунктов формирования союзных конвоев.


< Назад