• 07 июля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
23 февраля 2020, 23:09

В канун Дня защитника Отечества второкурсники плавательных специальностей ВГУВТ получили морскую форму

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Еще один морской  праздник появился у студентов двух факультетов Волжского государственного университета водного транспорта - судоводительского и  электромеханического.  

Как человек всю свою историю двигался по реке к морю, к мечте и к новым открытиям, так и ВГУВТ планомерно движется к присвоению имени прославленного русского флотоводца Михаила Петровича Лазарева.

В далеком 1966 году Горьковский институт инженеров водного транспорта открыл прием на специальность «Морское судовождение» первым среди речных вузов страны, выпустив  «звездный» выпуск 1972 года, давший отрасли многих руководителей и капитанов, большинство из которых до сих пор пребывают в строю, работают и на реке и на морях и океанах планеты. К этому строю готовятся присоединиться и сегодняшние вгувтовцы плавательных факультетов. Море для них и родная стихия, и жизненная дорога.

 

- Морским курсом мы идем уже давно, поэтому сегодняшний праздник для нас очень важен, - сказал на открытии праздника ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев. – Получив форму, вы стали полноправными членами семьи моряков, поэтому ваше поведение должно быть безукоризненным! Носите ее с гордостью!

 

С напутственным словом выступил почетный гость, начальник Волжского УГМРН Ространснадзора Олег Абукин, выпускник факультета судовождения. Поздравили студентов и деканы выпускающих факультетов Михаил Чурин и Сергей Яковлев. Они отметили, что второй курс является рубежом, который  отсеивает отстающих по успеваемости и предшествует первой производственной практике, поэтому форму эту получают самые достойные. Теперь ее вслед за курсантами речных училищ, которые входят в состав ВГУВТ, будут носить и студенты плавательных специальностей высшего образования.

Торжественная клятва, вручение гюйсов, концерт художественной самодеятельности, презентация об истории морской формы, просмотр фильма об адмирале Лазареве, - все эти элементы, ставшие украшением праздника, призваны подчеркнуть простую истину: форма должна воспитывать ответственное отношение к учебе и морской службе, именно те качества, которые были свойственны первооткрывателю Антарктиды.

Волжский государственный университет водного транспорта - один из ведущих транспортных вузов России с 90-летней историей и славными традициями

В настоящее время университет представляет из себя крупный территориально-отраслевой образовательный комплекс, который объединяет головной вуз, 6 филиалов (в городах Казани, Самаре, Перми и Астрахани, Уфе и Рыбинске), Нижегородское речное училище имени И.П. Кулибина.

Подготовка кадров здесь осуществляется на всех уровнях профессионального образования. При этом специалисты готовятся для всей инфраструктуры водного транспорта, которая включает флот, порты, судоремонтные предприятия, учебные заведения, научно-исследовательские институты и другие организации отрасли. Обучение ведется по специальностям среднего профессионального образования, высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), а также по рабочим профессиям.

Непрерывность образовательного процесса, выстроенного в  академическом комплексе ВГУВТ, дает возможность  перехода от среднего профессионального образования к высшему и послевузовскому (аспирантура, повышение квалификации).

Выпускники морских специальностей получают документы согласно международным конвенциям, а их подготовка соответствует международным стандартам в области современной техники, экономики и международного права и предполагает свободное владение английским языком. Все это  позволяет выпускникам занимать  командные должности на судах речного и морского флота.


< Назад