• 23 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
29 апреля 2020, 14:55

Всероссийская онлайн конференция «Море – детям!» прошла в рамках Московского международного салона образования

МОСКВА. На электронной площадке Московского международного салона образования 29 апреля прошла Всероссийская онлайн конференция «Море – детям!» по проблемам профориентации и дополнительного образования школьников в сфере морской деятельности. Организатор конференции - Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта.

Всероссийская конференция «Море – детям!», впервые в своей истории  состоявшаяся в формате видеоконференции, посвящена проблемным вопросам совершенствования системы дополнительного образования детей в сфере морской деятельности и воспитания подрастающего поколения на морских традициях с  целью эффективной профориентации школьников на морские, военно-морские и судостроительные профессии.

Сопредседателями конференции выступили руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай, заместитель министра просвещения России Денис Грибов и председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.  

В приветствии А.Грибова отмечается, что в России более 200 детских морских центров. «Минпросвещения России поддерживает развитие детско-юношеского морского движения в России, понимая значимость морского дела и воспитания школьников в духе российских морских традиций», - говорится в документе.

В свою очередь, как отметил председатель Общероссийского движения поддержки флота, кап. 1 ранга Михаил Ненашев, успех в привлечении достойной молодежи на флот зависит, в первую очередь, от стимулирующего настроя и эффективной работы руководства, коллективов основных морских, речных, кораблестроительных, рыбопромысловых, общественных морских организаций, научных флотских структур во взаимоотношениях с молодым поколением России.

Лидерство старших, само значение Флота: военного, гражданского, судостроения – естественно будут увлекать детей, юношество на морские, речные, океанские пространства, на другие пути жизненной самореализации, связанные с Флотом, подчеркнул он.

Модератор конференции, директор Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей (ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова) Андрей Березкин представил тему, почетных сопредседателей и спикеров конференции.

Открыл онлайн конференцию «Море – детям!» руководитель Росморречфлота Александр Пошивай. Он отметил, что в непростые для страны времена особо актуальными становятся задачи воспитания нового поколения на базе подлинных ценностей гражданственности и патриотизма, формирования умения работать и добиваться успеха в команде - качества, которые традиционно отличают людей, чья работа, служба и жизнь связаны с морской отраслью. В этой связи А.Пошивай предложил обсудить на конференции такие приоритетные задачи как создание эффективных механизмов межведомственного и межуровневого взаимодействия в интересах профессиональной ориентации и патриотического воспитания подрастающего поколения.

В панельной дискуссии приняли участие руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Анисимов, ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников, директор Санкт-Петербургского Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина Виктор Никитин, ректор Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского Денис Буров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Участники дискуссии представили опыт профориентационной работы образовательных, научных учреждений со школьниками в разных секторах морского образования и на разных образовательных ступенях. Организация морской практики, изучение морской истории и морских традиций на практике – центральная проблема выступлений всех спикеров.

Во время конференции участники – представители детских морских объединений России, высших и среднеспециальных морских образовательных учреждений, региональных органов управления образованием, всего около 100 человек, в режиме онлайн через чат задавали вопросы спикерам и модераторам конференции.

Наибольшую активность проявили представители Новосибирска, Чувашской Республики, Дальнего Востока и Ленинградской области. Большая часть вопросов касалась организации плавательной практики юных моряков и совершенствования системы учета индивидуальных достижений обучающихся детских морских объединений при поступлении в отраслевые вузы. Немалый интерес вызвал доклад ректора МГУ имени адмирала Г.И. Невельского Дениса Бурова о реализации проекта «Школа под парусами», выполняемого во Владивостоке по поручению Президента России Владимира Путина.

Активное участие в дискуссии и в ответах на вопросы участников конференции приняли Александр Пошивай, Константин Анисимов, проректор по конвенционной подготовке и обеспечению плавательной практикой ГУМРФ Александр Горобцов и ряд других спикеров

От участников конференции по цифровым каналам уже поступают предложения в проект резолюции Всероссийской онлайн конференции «Море – детям!», опубликованном на сайте Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей (ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова») «ЮНГИ РОССИИ» (https://yungi.gumrf.ru/) для обсуждения и дополнения.

Дополнительные вопросы спикерам конференции, предложения по развитию и совершенствованию системы профориентации и дополнительного образования школьников в сфере морской деятельности, а также предложения в резолюцию можно представить до 15 мая 2020 года на адрес электронной почты модератора конференции «Море – детям!» Андрея Березкина: BerjozkinAA@gumrf.ru.

Организаторы Всероссийской онлайн конференции «Море – детям!» по проблемам профориентации и дополнительного образования школьников в сфере морской деятельности благодарят Дирекцию Московского международного салона образования за поддержку детского морского движения, а всех участников - за активную работу и содержательную дискуссию!

Видеозапись конференции можно посмотреть по ссылке:

https://mief2020.mmco-expo.ru/program/-6

Досье:  

Всероссийская конференция «Море – детям!» проводится по инициативе Федерального агентства морского и речного транспорта с 2017 года. Участники конференции – педагоги дополнительного образования детей в сфере морской деятельности, руководители детских морских объединений России, отраслевых высших учебных заведений, региональных органов управления образованием, представители морского бизнес-сообщества, общественных организаций.

Цель конференции – консолидация усилий морского сообщества в интересах профессиональной ориентации школьников на профессии морского, военно-морского, рыбопромыслового флота и судостроительной отрасли.

Рабочим органом конференции и «Море – детям!» выступает Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей, созданный в структуре ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в 2017 году по поручению Морской коллегии при Правительстве РФ с целью координации и формирования методологической базы профориентационной и просветительской работы с молодежью в интересах развития морской и речной отрасли России.


< Назад