• 10 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
26 мая 2020, 12:48

Утверждены Временные рекомендации, направленные на безопасное функционирование морского и внутреннего водного транспорта в условиях COVID-19

МОСКВА. Министром транспорта Российской Федерации Евгением Дитрихом 25 мая утверждены Временные рекомендации, направленные на безопасное функционирование морского и внутреннего водного транспорта в условиях COVID-19. Документом,  согласованным руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой (письмо от 25.05.2020 № 02/10389-2020-23), рекомендуется в целях обеспечения безопасного функционирования морского и внутреннего водного транспорта судоходным компаниям и операторам портовых средств (терминалов, причалов) разработать и утвердить Планы организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологический обстановки для персонала компании и для каждого из судов компании с отражением особенностей его эксплуатации. В отдельных приложениях собраны временные рекомендации по организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки  в целях защиты пассажиров, морских и речных терминалов, судоходных компаний.

Планом судоходной компании (судна) определяется взаимозаменяемость членов экипажа для обеспечения необходимых трудовых функций на судне. Устанавливается численность и состав аварийной группы, оказывающей содействие судовому врачу (при наличии) и иным медицинским работникам при выполнении действий, связанных с обеспечением жизнедеятельности больных и перемещении их по судну.

План определяет контактные адреса судоходной компании, санитарных властей порта или региона для установления связи и получения необходимого содействия при наличии больного на борту судна или подозрении на вирусное заболевание, вызов скорой медицинской помощи и организации аварийной группы для эвакуации больного.

Настоящий перечень рекомендаций применяется к судам, плавающим  под государственным флагом Российской Федерации, независимо от того, какие рейсы они совершают, а также судам, плавающим под флагами иностранных государств, при их заходе в порты Российской Федерации.

Владельцам портовых средства (терминалов, причалов) рекомендуется разработать и утвердить Планы организации работы портового средства (терминала, причала) в условиях неблагоприятной эпидемиологический обстановки.

В Планах организации работы портового средства рекомендуется отразить перечень мер, предпринимаемых субъектом планирования в трех режимах:

режим действующих ограничений, предусматривающих введение необходимых и достаточных мер для безопасного функционирования морского и речного транспорта в условиях неблагоприятной эпидемиологический обстановки;

режим снятия ограничений, определяемый поэтапно субъектами РФ в соответствии с «МР 3.1.0178-20. Профилактика инфекционных болезней. Методические рекомендации», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 8 мая 2020 г.;

режим профилактических мер, реализуемых в условиях нормальной работы предприятий морского и внутреннего водного транспорта.

В числе других разделов Временных рекомендаций присутствуют:

- Рекомендуемые организационные и медико-санитарные меры по предотвращению попадания и распространения инфекции на судах и портовых средствах в различных режимах (режиме действующих ограничений, режиме снятия ограничений и режиме профилактических мер);

- Рекомендуемые меры, применяемые на пассажирских судах и пассажирских терминалах в том числе, в режиме действующих ограничений, режиме снятия ограничений, режиме профилактических мер, а также рекомендуемые действия в случае обнаружения угрозы инфицирования или признаков заболевания.

Полный текст документов размещен в разделе «Stop Covid-19» на главной странице сайта Федерального агентства морского и речного транспорта.

 


< Назад