• 11 июля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
2 июня 2020, 15:37

Опекуну-методисту юных моряков - Морскому федеральному ресурсному центру допобразования детей, исполняется три года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Межведомственный Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова отмечает трехлетие со дня создания! Символично, что день рождения центра совпадает с Международным днем защиты детей.

Межведомственный центр создан в структуре Государственного университета морского и речного флота в соответствии с поручением Морской коллегии при Правительстве РФ от 09.12.2014 г.. Цель  - совершенствование дополнительного образования детей в сфере морской деятельности в интересах подготовки мотивированных абитуриентов морских, военно-морских и судостроительных учебных учреждений, в дальнейшем - высококвалифицированных работников морской индустрии России и офицеров Военно-морского флота Российской Федерации.

За три года существования Морской центр и его региональные представительства, созданные в 27 субъектах Федерации на базе высших учебных заведений и их филиалов, подведомственных Росморречфлоту, провели десятки мероприятий для юных моряков, юнармейцев и учащихся морских классов.

Информационное взаимодействие с более чем 250 клубами юных моряков России и другими детскими морскими объединениями морской направленности центр осуществляет через сайт «Юнги России» yungi.gumrf.ru.

Среди наиболее ярких проектов Морского центра – организация и проведение тематических смен морской направленности в крупнейших российских детских образовательных центрах «Артек» и «Орленок» с совокупным охватом более 700 юношей и девушек; проведение традиционных историко-патриотических молодежных яхтенных походов «Паруса памяти» по местам славы российских и советских моряков, в которых за три последних года приняло участие более 100 юных моряков; участие в оргкомитете межрегиональных слетов юных моряков и полярников, соревнований по традиционному и инновационному судомоделированию с совокупным охватом около 2000 участников.

В отдельное важное направление выделилась подготовка «морских вожатых» из числа курсантов ГУМРФ для работы в детских образовательных центрах и летних оздоровительных лагерях. За три года 26 курсантов приняли участие в реализации морских программ в детских центрах «Артек», «Орленок» и загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный» в должностях педагогов, инструкторов по морскому делу и матросов-спасателей.

В целях распространения лучших практик дополнительного образования детей в сфере морской деятельности, стимулирования педагогов дополнительного образования к профессиональному самосовершенствованию МФРЦ ДОД при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта проводит ежегодный конкурс методических пособий по морской тематике. За два года представлено более 80 работ, раскрывающих разные аспекты дополнительного образования детей в сфере морской деятельности.

Значимым для сферы морского дополнительного образования детей событием стала ежегодная всероссийская конференция «Море – детям!», которая проходит при поддержке Росморречфлота. В 2017 и 2018 году она проходила на площадке форума «Транспорт России», в 2020 – на электронной площадке Московского международного салона образования.

В 2020 году в роли сопредседателей конференции выступили руководитель Росморречфлота Александр Пошивай, заместитель министра просвещения России Денис Грибов, председатель Общероссийского Движения поддержки флота Михаил Ненашев. Онлайн-конференция собрала рекордное количество участников – свыше 400.

Время подтвердило актуальность вопросов и задач, решаемых межведомственным Морским федеральным ресурсным центром дополнительного образования детей по профориентации подростков на сферу морской деятельности и по патриотическому воспитанию на славных традициях русского флота.

Важно отметить, что обучение и подготовка в Морском центре обеспечивают поступление самых мотивированных и целеустремленных ребят в отраслевые вузы России, в том числе, конечно, в легенарную Макаровку - флагман морского образования!

Досье:

Межведомственный Морской Центр является инструментом практической реализации Соглашения о взаимодействии между Минобрнауки России, Минтрансом России, Минобороны России и Правительством Санкт-Петербурга, подписанного 12 мая 2017 г.

Предмет соглашения - развитие дополнительного образования детей, совершенствование профориентации детей в сфере морской деятельности, развитие системы патриотического воспитания детей и молодёжи на славных морских традициях России.

Со дня основания в структуре ГУМРФ МФРЦ ДОД руководит член Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, почетный президент Ассоциации крейсерско-гоночных яхт класса «Л-6» Андрей Берёзкин.

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

 Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей. Университет имеет 8 филиалов: Арктический морской институт имени В.И. Воронина; Московская государственная академия водного транспорта; Печорское речное училище, Воронежский, Беломорско-Онежский, Велико-Устюгский, Котласский, Мурманский  филиалы. В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 14 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 650 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.


< Назад