• 10 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
24 июня 2020, 13:42

Филиал Росморпорта в рамках компенсации экологического ущерба выпустил партию молоди семги в нерестовую реку Кереть

АРХАНГЕЛЬСК. В рамках осуществления компенсации экологического ущерба, нанесенного Архангельским филиалом ФГУП «Росморпорт», в присутствии представителей государственных контрольно-надзорных органов состоялся выпуск молоди лосося атлантического (семги). Компенсационные мероприятия связаны с выполнением филиалом дноуглубительных работ в дельте Северной Двины и в Двинском заливе Белого моря в 2017 и 2018 годах.

По рекомендации ихтиологов в реку Кереть были выпущены 1 436 экземпляров двухгодовиков лосося атлантического средней навеской 26,7 грамма. Вся кетовая молодь выращена по заказу филиала на специализированном рыбоводном заводе. В последнее время при компенсационных выпусках семужьей молоди для ее лучшей выживаемости все чаще отказываются от практики выпуска мальков навеской 2-3 грамма,  из которых выживает до периода половой зрелости не более 1-2%.       

Расходы Архангельского филиала на выращивание и выпуск молоди семги составили 527 тыс. руб. В текущем году в соответствии с утвержденной программой компенсационных мероприятий это будет единственный выпуск Архангельским филиалом молоди семги.

Мероприятия по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биоресурсов и среды их обитания одна из крупнейших подведомственных организаций Росморречфлота - «Росморпорт» - проводит и во многих других местах, где осуществляются масштабные дноуглубительные работы. Так, в 2015-2017 гг. Росморпортом было израсходовано свыше 41,8 млн. руб. для искусственного воспроизводства и выпуска в водные объекты более 23,4 млн. экз. молоди рыб.

Досье:

Атлантический лосось, (иначе - озёрный лосось или сёмга) одна из наиболее ценных разновидностей рыб семейства лососевых, в северных районах Карелии достигает в среднем не более 3,5 кг.

Река Кереть  - единственная в Карелии, не зарегулированная плотинами гидростанций, и крупнейшая нерестовая река беломорского побережья, в которой сохранились остатки «маточного стада» семги.

Семга нерестится в той реке, в которой родилась и прожила, развиваясь в течение нескольких лет от малька до стадии «покатника», когда молодь впервые скатывается с «малой пресноводной родины» в море.

 


< Назад