• 13 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
10 июля 2020, 18:05

Руда, рефгрузы, наливные пищевые грузы и зерно лидируют по темпам роста в номенклатуре экспорта через морпорты РФ в первом полугодии

МОСКВА. Руда, рефгрузы, включающие рыбу и рыбопродукты, наливные пищевые грузы и зерно показали наивысший рост в укрупненной номенклатуре экспорта через морские порты РФ в первом полугодии 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Перевалка грузов на экспорт в отечественных морских портах за этот период выросла на 0,8% при том, что рост совокупного показателя перевалки оказался скромнее – (+0,1%).

Руда – безусловный лидер в секторе положительной динамики экспортного грузооборота. За январь-июнь перевалено на экспорт 4 млн 497,5 тыс. т, что на 74% больше показателя 2019 года (2 млн 584,5 тыс т).       

На втором месте – рефгрузы, показавшие 68,9% роста, хотя в абсолютном выражении составившие скромные 39,4 тыс т. Более половины из этого объема (28,5 тыс т) пришлась на позицию рыба и рыбопродукты, рост перевалки на экспорт которой за полугодие составил 22,3%.

«Бронза» у пищевых наливных грузов, экспорт которых вырос на 42,4% (2 млн 343,4 тыс т).

Вплотную примыкает к тройке номенклатурных лидеров зерно, экспортная перевалка которого выросла за 6 месяцев на 25,3%, составив в абсолютном выражении 15 млн 048 тыс т.

Досье:

Россия через разветвленную сеть из 67 морских портов обеспечивает перевозку значительной части отечественных внешнеторговых грузов. Перевалка грузов в российских морских портах до сих остается единственным макроэкономическим показателем, не покидающим «зеленую» зону положительного прироста более двух десятилетий подряд.

Реализацию федерального проекта «Морские порты России», входящего составной частью в национальный проект «Транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года», осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта наряду с двумя другими федеральными проектами («Внутренние водные пути» и, совместно с Росатомом, «Северный морской путь»).

В зоне ответственности Росморречфлота в федеральном проекте «Морские порты России» находятся 39 мероприятий, относящихся к строительству и модернизации портовой инфраструктуры, а также строительство 10 специализированных судов.

 


< Назад