Ассоциация портов и судовладельцев речного транспорта отметила свое 25-летие в стенах ВГУВТ
НИЖНИЙ НОВГОРОД. В стенах Волжскогор государственного университета водного транспорта 30 июля прошло юбилейное собрание членов Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта, приуроченное к 25-летию уважаемой отраслевой некоммерческой организации.
В собрании приняли участие заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов, вице-президент Союза транспортников России Евгений Казанцев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин. Президент АПСРТ Александр Зайцев сделал основной доклад «25 лет на службе речному транспорту».
По случаю торжества заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта вручил собравшимся ведомственные награды «Лидер отрасли» и отметил, что ассоциация одной из первых занялась нормативным регулированием отрасли, а ее роль в развитии речного транспорта страны неизменно высока.
-От имени заместителя министра транспорта РФ Юрия Цветкова и руководителя Росморречфлота Александра Пошивая он поздравил ассоциацию с 25-летием. «Конечно, объем речных перевозок сегодня несопоставим, скажем, с 1989 годом, но мы делаем все возможное, чтобы поддерживать внутренний водный транспорт в надлежащем состоянии. Выделяются существенные средства на ремонт и реконструкцию гидросооружений, для ВВП строится 101 судно по госкантракту, на заводе «Лотос» будут заложены новые земснаряды для речников. Надеемся, что «узкие места» для речного судоходства удастся постепенно ликвидировать. В этом году заканчивается строительство гидроузла Белоомут на р. Ока, и конечно, будем бороться за Нижегородский гидроузел», - подчеркнул К.Анисимов.
Собравшихся приветствовал ректор ведущего транспортного вуза Поволжья Игорь Кузьмичев, который поблагодарил ассоциацию за последовательность в деле защиты интересов речников и выразил признательность судовладельцам и руководителям портов за сотрудничество с университетом в плане организации производственной практики студентов.
Юбилейное собрание ассоциации не только подвело итоги своей работы, но и озвучило злободневные отраслевые проблемы. Из-за пандемии корона вируса на внутреннем водном транспорте наиболее пострадавшим видом деятельности стала перевозка пассажиров. Судоходные компании и порты понесли невосполнимые потери в связи с массовым возвратом путевок, около ста круизных судов не смогли приступить к работе. Другим «больным» вопросом стала добыча нерудных материалов администрациями бассейнов. Ассоциация считает, что сегодня может исчезнуть целая индустрия доставки строительных грузов, на долю которых приходится более 60% общего объема перевозок речным транспортом.
- Несмотря на все трудности, речной транспорт может и должен занимать достойное место в транспортном комплексе России и АПСРТ будет впредь прикладывать для этого все усилия, - подытожил президент ассоциации Александр Зайцев.
Досье:
Ассоциация портов и судовладельцев речного транспорта учреждена в 1995 году как независимая негосударственная некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе предприятия речного транспорта с целью координации их деятельности в решении производственных, научно-технических, социально-экономических задач; для правовой защиты, а также представления интересов членов АПСРТ в органах государственной власти. Ассоциация активно работает в экспертных и рабочих группах, создаваемых законодательными органами Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти; сотрудничает с общественными организациями и является членом: Торгово-промышленной палаты Российской Федерации; Российского союза товаропроизводителей; Союза транспортников России.
В настоящее время членами АПСРТ являются более 100 предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в речных бассейнах России. В состав Ассоциации входят бассейновые филиалы: Обский (г. Томск), Югорский (г. Ханты — Мансийск). Также в качестве коллективных членов в АПСРТ входят Ассоциация енисейских судовладельцев (г.Красноярск), Московская ассоциация судовладельцев пассажирского флота (г. Москва) и Некоммерческое партнерство «Водный транспорт Дона» (г. Ростов-на-Дону). Ассоциированными членами АПСРТ являются: Ассоциация морских торговых портов (АСОП), Ассоциация российских экспедиторов (АЭР), Европейский союз речного и прибрежного транспорта (ЕРСТУ).
< Назад
Последние новости
-
Паром «Маршал Рокоссовский» для морской линии «Усть-Луга – Балтийск» проходит швартовные испытания
Сегодня, 9:59
-
ВГУВТ подписал соглашение о сотрудничестве с Зеленодольским заводом им Горького и Казанским архитектурно-строительным университетом
Сегодня, 9:27
-
Поздравление руководителя Росморречфлота с Днем студента
25 января 2021, 13:39
-
В 2020 году число судозаходов в морские порты и терминалы Сахалина, Курил и Камчатки выросло на 4,4%, рост перевалки грузов составил 6%
25 января 2021, 9:17
-
Зимний судоремонт в филиалах ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» опережает график на 7,7%
24 января 2021, 21:00