• 07 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
31 июля 2020, 20:09

На СНСЗ заложено первое отечественное пассажирское судно класса река-море для Арктической зоны РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) 31 июля состоялась закладка первого пассажирского судна река-море плавания для Арктической зоны РФ. В церемонии закладки судна проекта А45-90.2 «Андрей Дубенский» В мероприятии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Красноярского края Александр Усс, заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по контролю и регламенту Михаил Романов, генеральный директор ГТЛК Михаил Полубояринов, представители Объединенной судостроительной корпорации, СНСЗ, Общероссийского движения поддержки флота и другие.

Работы выполняются в рамках контракта между АО «СНСЗ» и ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) на строительство двух пассажирских судов класса «река-море». Построенные на Средне-Невском СЗ суда предназначены для перевозок пассажиров на социально значимом маршруте «Красноярск – Дудинка – Красноярск» на реке Енисей.

Как отметил заместитель главы Минтранса РФ Юрий Цветков, нашей стране, занимающей второе место в мире по протяженности внутренних водных путей, превышающей 100 тыс км, из которых 78% являются безальтернативными и не могу быть заменены другими видами транспорта, необходимы именно такие новые и современные суда.

Он отметил, что не удивлен тем, что уникальный заказ на постройку  инновационных судов размещен именно на СНСЗ, имеющем богатую историю и стремление к освоению новых технологий.  и всегда отличавшемся со своими традициями.

По словам Цветкова, Минтранс поддерживает необходимость серийных заказов для отечественных судостроителей. «Мы делаем все для этой поддержки вместе с коллегами из Минпромторга, в том числе, развиваем механизм лизинга, субсидируем процентные ставки для судостроителей»,- подчеркнул он. \

Досье:

Теплоход проекта А45-90.2 представляет собой однокорпусное судно с тремя пассажирскими палубами, прогулочной палубой, рулевой рубкой, расположенной в носовой части на второй палубе, с кормовым расположением машинного отделения, трехвальной дизельной энергетической установкой.

Пассажирские суда этого проекта предназначены для перевозки 245 пассажиров в комфортабельных каютах на маршруте протяженностью до 5000 км.

Важной особенностью судна является возможность доставки пассажиров на берег и доставка пассажиров с берега на борт судна в условиях необорудованного причала. Для этого проект предусматривает размещение на судне быстроходного катера, который также может использоваться в качестве разъездного средства.
Постоянно растущий спрос на перевозки по внутренним водным путям и высокая степень износа действующего пассажирского флота в этом классе делает проект А45-90.2 особенно востребованным. Компоновка и конструктивные особенности позволяют этим пассажирским судам успешно работать в большинстве регионов страны.
По условиям контракта суда должны будут быть переданы заказчику в 2023 и 2024 годах. 

Технические характеристики судов пр. А45-90.2:

Длина габаритная – 99 м
Ширина габаритная – 14,9 м
Высота борта – 4,2 м
Осадка габаритная – не более 2 м

Количество пассажиров - 245 чел

Экипаж – 41 чел
Автономность – 15 сут
Скорость хода – 12,4 уз. 


< Назад