• 20 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
4 августа 2020, 12:43

Перегрузкой партии КТГ для Амурского газоперерабатывающего завода порт Де-Кастри завершил работу по этому проекту в 2020 году

ПОРТ ДЕ-КАСТРИ (Хабаровский край). Как сообщает ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива», сухогруз «BBC Opal» 4 августа завершил в морском порту Де-Кастри разгрузку партии крупногабаритных и тяжеловесных грузов (КТГ) для строительства Амурского газоперерабатывающего завода и покинул акваторию порта. Т/х «BBC Opal» стал третьим и последним в этому году судном, доставившим в порт из Китая 3166,828 тонны КТГ в интересах строящегося в г.Свободный Амурского ГПЗ. Оператор судна - ООО «ВТГ Проектная логистика».

Доставленное из Китая оборудование перегружено на рейде на 6 барж, принадлежащих Амурскому пароходству. Баржи к судну прибыли из морского порта Николаевск–на-Амуре при помощи морских буксиров  «Эгир» и «Нерей».

Далее предстоит трудоемкая и сложная по логистике операция по доставке КТГ баржебуксирными составами через Николаевск-на-Амуре и, затем, по рекам Амур и Зея на расстояние более чем 2 тыс км до причала Амурского ГПЗ.

Операция по перегрузке прошла без нарушений, с соблюдением всех требований безопасности мореплавания и санитарно-эпидемиологических мер.

В этом году судов с грузом для Амурского ГПЗ в морском порту Де-Кастри больше не ожидается, дальнейшая работа будет продолжена в 2021 году.

Досье:                  

Строящийся Газпромом в Приамурье близ г.Свободный Амурский газоперерабатывающий завод станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа.
Сооружение завода с проектной мощностью 42 млрд м3/год газа стало производным другого масштабного проекта - газопровода «Сила Сибири», строящегося для поставки газа в Китай газа с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Газ на этих месторождениях уникален по составу, содержит много гелия и полезных углеводородных фракций — этана, бутана и пропана, поэтому предприятие призвано выполнять сразу две функции – традиционную подготовку экспортного газа, осушку и удаление ряда примесей, а также извлечение, переработку и коммерциализацию ценных фракций из поступающего газового сырья.

 


< Назад