• 23 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
12 августа 2020, 11:01

Специалисты Морспасслужбы приступили к строительству паромного причального комплекса в поселке Угольные Копи на Чукотке (КПМИ)

АНАДЫРЬ (Чукотский АО). Специалисты ФГБУ «Морская спасательная служба» приступили к активной фазе строительства паромно-пассажирского причального комплекса в поселке Угольные Копи в Анадырском районе Чукотского автономного округа. Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта "Морские порты России" Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.  

Морспасслужба - генеральный подрядчик строительства паромно-пассажирского причала в поселке городского типа Угольные Копи, где расположен главный окружной аэропорт. Заказчик проекта - ФГУП «Росморпорт». Контрактная стоимость строительства составляет 674,7 млн рублей с НДС. Проект, который планируется завершить осенью 2021 года, предусматривает строительство трех причалов – грузового, грузопассажирского и пассажирского. Реализация запланированных работ позволит обеспечить безопасность морских перевозок через Анадырский лиман по маршруту Анадырь - пос. Угольные копи. В навигационный период пассажиров и автотранспорт по маршруту перевозят вертолетами, катерами на воздушной подушке и баржами, при этом левый берег не оборудован для их погрузки и выгрузки.

Вместе со строительством причалов будет проведено берегоукрепление, дноуглубительные работы, а также строительство одноэтажного административно-бытового здания и КПП.

Планируемый грузооборот составит 6 000 единиц колесной техники в год: 4 200 ед. легковых автомобилей и 1 800 ед. грузовых автомобилей. Пассажирооборот – 20 тыс. чел. в год. Предполагается также, что перевозки по лиману будет осуществлять судно ледового класса.

Как отметил исполняющий обязанности руководителя Морспасслужбы Андрей Хаустов, объект на 70 процентов будет построен силами специалистов учреждения с привлечением сотрудников Северного, Тверского, Азово-Черноморского и Приморского филиалов.

На место будущего паромного комплекса доставлены стотонный     гусеничный кран, грунтовый каток для уплотнения скального грунта в основании причала, купленный Морспасслужбой специально для данного проекта, вибропогружатель и другая строительная техника. Оборудуется строительный городок и стройплощадка, разбирается затонувший понтон в районе будущего причала, завозится скальный грунт, который будет уложен в основание причала.

Все работы первого этапа необходимо завершить до ноября, когда на Чукотке окончательно вступит в свои права зима. 


< Назад