• 24 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
11 сентября 2020, 17:55

Общероссийское движение поддержки флота нацелено встретить свое 30-летие крупными, содержательными, злободневными инициативами

МОСКВА. Одна из старейших и самобытных общественных организаций современной России - Общероссийское движение поддержки флота – отметило 29-й день рождения традиционным для себя образом: обсуждением сделанного и планов работы ДПФ на 30-й, юбилейный год существования организации. На расширенном заседании Правления общественной организации 10 сентября состоялось обсуждение конкретных инициатив по развитию национальной морской политики России в концептуальном и практическом плане.

Активисты ДПФ, представляющие все составляющие отечественного флота: ВМФ, морского транспортного, речного и рыбопромыслового флотов, кораблестроения, морской науки и народного флота – яхтинга, рассказали о ситуации в своих «секторах ответственности», поделились наиболее острыми проблемами и соображениями по путям их решения силами Движения, его союзников и единомышленников.

Как отметил Лев Клячко, член Правления ДПФ, руководитель Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ, к сожалению, кардинальным препятствием для укрепления морского, океанского вектора в национальной стратегии остается не преодоленная ведомственная «чересполосица», отсутствие единоначалия и единоволия в морской, речной отрасли. После эпохи М.Фрадкова руководство Морской коллегии с уровня председателя правительства сошло на уровень вице-премьера, не входящего в состав Совета безопасности РФ. А в последние годы единые по сути вопросы морской деятельности, развития Севморпути и рыбопромысловой отрасли оказались подведомственны трем различным вице-премьерам. В этой связи, по мнению Клячко, только ДПФ сохраняется в качестве постоянной   общественно-экспертной площадки, на которой общефлотская, общеотраслевая  проблематика продолжает подвергаться комплексному анализу и надведомственному конструктивному осмыслению с позиции профессионального и здравого смысла.

Заместитель директора профильного Департамента Минпромторга РФ Алексей Исачкин фактически поддержал эту мысль, отметив, что поставленные президентом РФ и правительством перед отраслью стратегические цели достижимы, но при условии осуществления единой, без лозунгов скоординированной политики развития. Пример, «изумительная», по его оценке,  государственная инициатива, подвигнувшая при помощи квот отечественные рыболовецкие компании к заказам флота на российских верфях, в условиях отсутствия этого «единоначалия» дала неоднозначный результат – было заказано 43 судно по 16-ти исключительно зарубежным проектам, ни один из которых заказчиками не был адаптирован под требования РМРС, что привело как минимум к двухлетнему отставанию в строительстве, соответствующему удорожанию судов и волне критики в адрес отечественных верфей.

Максимально широкое, принципиальное, неприкрашенное любыми вторичными соображениями обсуждение реальной отраслевой ситуации на этапе до принятия решения, и обеспечение единообразного, энергичного его воплощения – это традиционный для Движения поддержки флота системный метод работы, подытожил эти и ряд других прозвучавших выступлений председатель ДПФ Михаил Ненашев. Он отметил, что «переживаемая страной и миром эпоха кризисов, потрясений и конфликтов, на фоне эрозии многих традиционных правовых и экономических постулатов, разброда и шатания в умах» не располагает к отдыху на лаврах, но к максимальной интеллектуальной мобилизации. В связи с чем, Движение, опирающееся на мнение морского, речного сообщества, намерено еще активнее продвигать в высокие кабинеты и уполномоченные структуры самые неотложные, «болевые» темы эффективного развития,  не решаемые, в большинстве своем, в силу межведомственных барьеров, бюрократической «политкорректности», а вернее, пассивности и безответственности.

Среди принятых на заседании предложений – проведение Второго экологического морского, речного форума с участием соответствующих представителей государственных и экспертных структур. Мероприятие намечено провести в конце 2020 года, а если пандемическая ситуация этого не позволит, то в начала 2021 года.

Целый ряд других поступивших актуальных инициатив, в том числе, в информационно-просветительской деятельности, будут сформулированы и включены в план работы ДПФ на предъюбилейный год деятельности Движения, пообещал Михаил Ненашев.

В завершение мероприятия по традиции состоялось награждение наиболее активных в отчетном году активистов  и соратников ДПФ.  

Досье:

Учрежденное в сентябре 1991 года Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ) сегодня объединяет более 50 тысяч человек в 64 региональных отделениях и представительствах. Представители ДПФ также активно работают в республиках СНГ и Прибалтики.

Движение нацелено на поддержку Российского флота, как единого комплекса, в который наряду с ВМФ входят Морская пограничная охрана, морской (транспортный), речной, рыбопромысловой флот, судостроение и судоремонт, учреждения и организации морской науки, а также «народный» маломерный флот и яхтинг.

Движение активно, творчески работает над укреплением морского, речного, океанского вектора национального развития, системно ведет просветительскую патриотическую работу с молодежью.

В 2017 году ДПФ стало лауреатом премии Русского биографического института «Человек года» в номинации «Органы государственного управления, компании и организации года». В перечне награжденных учреждений и организаций-лауреатов Движение флотских энтузиастов оказалось в достойной компании, сразу после Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» и перед Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».

Официальный девиз Движения, под которым оно действует все 28 лет с момента создания, «Вместе за Россию и Флот!»

Председатель Движения, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Петрович Ненашев. Офицер-североморец, депутат Госдумы 5 созыва Ненашев также является заместителем председателя Общественного совета при Федеральном агентстве морского и речного транспорта. За эти десятилетия в Москве, многих других городах, не осталось ни одного крупного вуза, где бы он многократно не побывал вместе со своими соратниками по Движению.

Сотни курсантов образовательных учреждений Росморречфлота получили стипендии ДПФ, тысячи и тысячи услышали честное и яркое слово о Флоте России, его подвижниках и героях, на мероприятиях, беседах, чтениях, конференциях и кают-компаниях, организуемых Движением по всей стране с последовательностью и точностью морского хронометра.

Особую роль Движения в сплочении отечественного морского сообщества и нацеливании его на большие задачи в 2019 году на Всероссийской  конференции по вопросам национальной морской политики отметил помощник президента РФ Игорь Левитин. По его словам, нашему Флоту, при всех его проблемах и недугах действительно повезло  - ни у какой-либо другой отрасли транспорта, промышленности или вида Вооруженных сил РФ не появилось такого дельного и принципиального союзника – общественной организации, подобной ДПФ.     

 


< Назад