• 28 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
16 сентября 2020, 13:28

Ушаковцы разных поколений перелистнули новую страницу «Каменного календаря»

НОВОРОССИЙСК. Курсанты Ушаковки, члены экипажа литературно-патриотического клуба «Шхуна ровесников», общественники поднялись на возвышающуюся над городом-героем сопку Безымянная, чтобы перелистнуть новую страницу «Каменного календаря».

В следующем году этой традиции исполнится уже пол века! «Каменный календарь» - это время, застывшее в камне. И ворочать эти камни каждый год приходится вручную. Под палящим солнцем без помощи какой-либо техники (она сюда просто не поднимется), курсанты, «шхунатики», неравнодушные новороссийцы перекладывают цифры «Каменного календаря» тем самым, поддерживая, передавая из поколения в поколение прекрасную традицию.

Это событие всегда проходит накануне 16 сентября – дня освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. В этом году на склоне Маркотхского хребта появилась цифра – 77!

Впервые бетонные плиты здесь были выложены еще в 1971 году. В 1975 в Новороссийске появилось Новороссийское высшее инженерное морское училище (НВИМУ) и курсанты сразу активно поддержали традицию, вот уже много лет каждый год они отправляются на сопку, чтобы «перелистнуть» «каменный календарь». Уже 16 лет вместе с ними поднимается и Иван Сидоров, руководитель Центра патриотического воспитания Ушаковки. По словам Ивана Михайловича, это начинание сейчас легло на плечи энтузиастов, курсантов Ушаковки, членов экипажа Шхуны ровесников, постоянно участвуют и выпускники вуза, журналисты местных СМИ.  От этого традиция стала, если так можно сказать, еще более народной. И объединяет она разных людей, и, самое главное, разные поколения.
В этом году операция получилась довольно многочисленной, только ушаковцев в ней приняло участие более 40 человек. Основной силой, а бетонные глыбы весят немало и сила, действительно, необходима, были курсанты судоводительского факультета 1 и 2 курса под руководством капитана «Шхуны ровесников» Иван Ковбасюка.
После того, как ребята справились с непростой задачей и над бухтой забелели цифры «77», они решили продолжить экспедицию и отправиться на вершину сопки Долгой. Там находится братская могила, в которой похоронен советский солдат и талантливый поэт Павел Давыдович Коган, автор стихов к известной песне «Бригантина». На плите памятника высечено его стихотворение. Ежегодно курсанты поднимаются сюда, чтоб почтить память Павла Когана и 64 павших здесь воинов, и поддержать могилу в порядке.

Уже традиционно экспедицию организовывает «Шхуна ровесников». Среди участников и представители общественной организации «Город-герой Новороссийск», и выпускники университета, и бывшие «шхунаты». Яна Александровна Судаева, представитель общественной организации «Город-герой Новороссийск», с трепетом рассказывала, какую важную роль играет каждый участник такой вот акции, ведь именно люди помогают хранить историю любимого города-героя.

Возможность присоединиться к добровольцам есть у каждого. Благодаря настоящим патриотам в Новороссийске и живут уникальная традиция и уникальный памятник - «Каменный календарь».

В следующем году все ушаковцы и шхунатики обязательно будут отмечать юбилей – 50 лет с того дня, когда на склоне Безымянной впервые появились каменные цифры, отсчитывающие мирные годы Новороссийска.

Досье:

Оборона Новороссийска началась во второй половине августа 1942 г. Здесь отважно сражались войска 47 армии, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии, партизаны и подпольщики. Врагу не удалось полностью овладеть городом. На окраине в районе цементных заводов был создан огненный рубеж, который остановил наступление вермахта и не допустил его прорыва в Туапсе. Враг так и не смог воспользоваться Новороссийским морским портом.

А 16 сентября 1943 года, в том числе, благодаря беспримерному мужеству десантников-защитников плацдарма на Малой земле, город был полностью освобожден от врага.

Поддерживая традиционные операции самых первых «шхунатиков», курсанты придумывают новые акции и также несут шефство над Братской могилой на сопке Долгая, приводя ее в порядок каждый год. В состав Шхуны входили известные люди: диктор Юрий Левитан, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, певец Муслим Магомаев, вице-адмирал Георгий Холостяков и многие другие.

А гимном «Шхуны ровесников» неизменно остается легендарная песня «Бригантина» погибшего на защите Новороссийска 24-летнего советского поэта, лейтенанта-разведчика Павла Когана.


< Назад