Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

14 октября 2020, 10:13

Начался монтаж свай причала № 2 строящегося паромно-пассажирского комплекса в поселке Угольные Копи (КПМИ)

ПОС. УГОЛЬНЫЕ КОПИ (Чукотский автономный округ). На первом причале паромно-пассажирского комплекса в поселке Угольные Копи в Анадырском районе Чукотского автономного округа завершено устройство шпунтовой стенки. Строители приступили к монтажу свай второго причала. Строительство инфраструктуры для переправы идет в рамках Федерального проекта «Морские порты России» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Активная фаза строительства будущего паромно-пассажирского комплекса в посёлке Угольные Копи, где расположен главный окружной аэропорт, началась в конце лета нынешнего года, когда к месту стройки были завезены оборудование и техника: стотонный гусеничный кран, грунтовый каток для уплотнения скального грунта в основании причала, вибропогружатель, трубошпунт (металлическая конструкция или цельное сооружение, которое закладывается в целях удержания грунта) и т.д.

Сейчас после выполнения работ по установке трубошпунта первого причала строители производят забивку анкерных свай (анкер — это приспособление, позволяющее удерживать что-либо в состоянии статического равновесия) и анкеровку лицевой стенки сооружения, приступили к отсыпке камня в «тело» причала.

Генеральный подрядчик строительства ФГБУ «Морспасслужба». Заказчик проекта - ФГУП «Росморпорт». Контрактная стоимость строительства составляет 674,7 млн рублей с НДС. Проект планируется завершить к концу октября 2021 года. Строительство трех причалов – грузового, грузопассажирского и пассажирского позволит обеспечить безопасность морских перевозок через Анадырский лиман по маршруту г. Анадырь- пос. Угольные копи. Сейчас в навигационный период между Анадырем и посёлком Угольные Копи пассажиров и автотранспорт перевозят вертолетами, а также катерами на воздушной подушке, и баржами, при этом левый берег не оборудован для их погрузки и выгрузки.

Вместе со строительством причалов будет проведено берегоукрепление откосного типа общей длиной 155,7 м, а также дноуглубительные работы в прикордонной зоне объёмом 3,7 тыс. кубометров. Одновременно с этим будет выполнено строительство одноэтажного административно-бытового здания и КПП.

По словам заместителя руководителя Морспасслужбы по гидротехническому строительству Александра Дружинина, строительство идет по графику, на следующей неделе на стройплощадку будут доставлены строительный экскаватор и экскаватор-погрузчик, позволяющие параллельно производить ряд других работ.  

Представители застройщика – специалисты Анадырского филиала ФГУП «Росморпорт» осуществляют непрерывный мониторинг строительства и строительный контроль заказчика с привлечением специализированной организации.

Досье:

Аэропорт Анадыря «Угольный» расположен на противоположном от Анадыря берегу бухты в границах поселка Угольные Копи. В летнее время от городской пассажирской пристани до причала № 10 в посёлке Угольные Копи примерно раз в два часа ходит небольшой пассажирский теплоход. Перевозку также осуществляют катера. К ним привязано расписание автобусов и частных такси от причала № 10 в аэропорт и обратно. В зимнее время по льду лимана ходит маршрутное такси. Также можно воспользоваться услугами многочисленных такси.

В межсезонье (май, октябрь-ноябрь) сообщение Анадыря с аэропортом только вертолётное. Несколько раз в сутки летает Ми-8 с вертолётной площадки в Анадыре. Производится по три вертолётных рейса в день, кроме выходных, а под авиарейсы производят ещё до двух дополнительных рейсов, исходя из загрузки.


< Назад