Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

20 октября 2020, 18:00

У будущего нашей страны – океанские горизонты; ДПФ возглавило мероприятия, посвященные 324-му дню рождения регулярного флота России

МОСКВА. По давней традиции Общероссийское движение поддержки флота 20 октября возглавило торжественные акции, посвященные 324-му дню рождения регулярного Российского Флота. В этот осенний день 1696 года боярская дума одобрила указ молодого государя Петра Первого, начинавшийся словами «Морским судам быть!».

Среди мероприятий, проведенных ДПФ по всей России, головной торжественный сбор энтузиастов флота прошел у памятника Петру Великому на территории бывшей царской усадьбы Измайлово. С учётом действующего санитарно-эпидемического режима число участников было ограничено, но среди них были представители всех составляющих флота – военно-морского, транспортного, рыбопромыслового, судостроительной промышленности, морской науки и образования, Федерального агентства морского и речного транспорта, а также ряда региональных организаций ДПФ, включая самую географически отдаленную - Приморскую. В церемонии возложения цветов к подножью монумента основателю регулярного флота и Российской империи работы Льва Кербеля также приняли участие учащиеся кадетского класса московской школы номер 1508 и представители Московской академии водного транспорта.

 «24-летний молодой человек, Петр Алексеевич Романов, из находящейся за тысячу верст от моря, в основном, бревенчатой Москвы, из почти неведомой миру Руси, окруженной мощными враждебными государствами, провозгласил стране курс на океанское будущее как единственно возможный путь к статусу великой мировой державы»,- отметил председатель ДПФ, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук  Михаил Ненашев. Он напомнил, что принятый на успешно воюющем и работающем флоте принцип карьерного продвижения по профессиональным качествам, а не по степени личной лояльности начальству, царь положил в основу государственной кадровой стратегии, позволившей за неполные три десятилетия преобразовать страну и вывести ее на авансцену мировой истории. Так и сегодня флот и флотское сообщество остаются мощной созидательной силой, способной двигать страну вперед вопреки любым геополитическим штормам и кризисам.

Ненашев призвал соратников и единомышленников общественной организации встретить 30-летие ДПФ, которое вся морская и речная Россия будет отмечать в сентябре 2021 года, новыми крупными делами, инициативами и проектами, нацеленными на благо страны и ее флота.

В тот же день участники торжеств возложили цветы к Памятному знаку в честь 300-летия Российского Флота на Сухаревской площади, установленному на месте первого образовательного учреждения петровской России - Навигацкой школы.

Мероприятия в Москве традиционно завершил благодарственный молебен во здравие моряков Российского Флота, который был отслужен в Адмиралтейском Храме – Храме Живоначальной Троицы в Листах на Сретенке.

Торжественные акции, приуроченные к очередной годовщине учреждения царем-подвижником регулярного Российского Флота, состоялись во многих из 63 субъектов РФ, где действуют региональные организации ДПФ – от Санкт-Петербурга и Калининграда, до Мурманска и центров Дальнего Востока.   

Досье:

Учрежденное в сентябре 1991 года Общероссийское движение поддержки флота сегодня объединяет более 50 тысяч человек в 63 региональных отделениях и представительствах, в том числе в Белоруссии и на Украине. Представители ДПФ активно работают и в других республиках СНГ и Прибалтики.

 Движение нацелено на поддержку Российского флота, как единого комплекса, в который наряду с ВМФ входят: Морская пограничная охрана, морской (транспортный), речной, рыбопромысловой флот, судостроение и судоремонт, учреждения и организации морской науки, а также «народный флот» – маломерный флот и яхтинг.

 Организация активно, творчески работает над укреплением морского, речного, океанского вектора национального развития, ведет системную воспитательно-патриотическую работу с молодежью, заботится о передаче новым поколениям всего лучшего из отечественного морского наследия.

 В 2017 году ДПФ стало лауреатом премии Русского биографического института «Человек года» в номинации «Органы государственного управления, компании и организации года». В перечне награжденных учреждений и организаций-лауреатов Движение флотских энтузиастов оказалось в достойной компании, сразу после Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» и перед Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».

 Официальный девиз Движения, под которым оно действует все 29 лет с момента создания - «Вместе за Россию и Флот!»

 Председатель Движения, офицер-североморец Михаил Ненашев, также является заместителем председателя Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.


< Назад