Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

21 ноября 2020, 2:13

Транспортная неделя-2020: новые надежды для водного транспорта

МОСКВА. Прошедший в двух шагах от Кремля Х1V-й Международный форум и выставка «Транспорт России» порадовал профессионалов водного транспорта, его пользователей и поклонников не только фактом своего проведения пусть и при соблюдении жесткого режима противоэпидемической профилактики. Морякам, речникам и портовикам нашей страны в эпоху испытаний для глобальной и отечественной экономики было важно «из первых рук» получить информацию о том, что государство включает водный транспорт в число своих стратегических приоритетов, но требует впредь решать проблему подъема отрасли более интенсивно и комплексно.

Выступивший на форуме и осмотревший выставку председатель правительства РФ Михаил Мишустин напомнил, что президент назвал развитие транспортной отрасли одной из главных стратегических задач. Именно потенциал транспорта востребован в первую очередь, когда мы говорим о росте национальной экономики, подчеркнул он.  

Об этом потенциале и его востребованности применительно к водному транспорту шла речь также во время обхода выставки главой правительства. У стенда Росморречфлота руководитель Федерального агентства Александр Пошивай представил Михаилу Мишустину доклад о строительстве флота для внутренних водных путей в рамках КПМИ, проинформировал его о ключевых проектах отрасли и предварительных итогах навигации.           

Знаковым событием форума стала отраслевая конференция «Водный транспорт. Приоритеты развития», участников которой приветствовал помощник президента Игорь Левитин, а руководитель Росморречфлота рассказал об основных параметрах формируемого нацпроекта «Внутренний водный транспорт».

Эта же тема была неоднократно затронута на разных площадках программы форума, в том числе, на заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Транспорт», а также - заседании президиума Правительственной комиссии по транспорту, прошедшем в пятницу под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Кроме того, в последний день форума во время обхода выставки Александр Пошивай представил первому заместителю главы правительства позицию ведомства по вопросам поддержки воднотранспортного образования.

Среди заметных отраслевых событий на полях форума состоялось подписание ряда соглашений. Так, крупнейшее подведомственное предприятие Росморречфлота ФГУП «Росморпорт» заключило соглашение с ООО «Морской порт Геленджик» о взаимодействии по строительству комплекса береговой и морской инфраструктуры в морском порту Геленджик. Александр Пошивай и председатель профсоюза работников водного транспорта РФ Олег Яковенко на стенде Минтранса подписали отраслевое соглашение по подведомственным Росморречфлоту учреждениям и  предприятиям, осуществляющим свою деятельность в сфере морского транспорта на 2021 – 2023 годы. После подписания глава отраслевого профсоюза поблагодарил руководство Росморречфлота за высокую социальную ответственность.

В пресс-центре форума и выставки заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков и президент Ассоциации полярников, исследователь-океанолог, депутат Госдумы Артур Чилингаров подписали соглашение о сотрудничестве транспортного ведомства и АСПОЛ.

В рамках деловой программы форума состоялись встречи руководства Росморречфлота с делегациями правительства Башкортостана и Ульяновской области. 

Завершение Транспортной недели-2020 пришлось на первое празднование нового профессионального торжества - Дня работника транспорта. Х1V-й Международный форум и выставка позади, но транспорт страны, в том числе, водный, продолжают свою работу и воплощают в жизнь проекты качественного обновления транспортного комплекса России.  


< Назад