Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

19 января 2021, 13:35

Морской УТЦ Макаровки ввел в эксплуатацию тренажерный комплекс подготовки специалистов по коллективным спасательным средствам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Морской учебно-тренажерный центр Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова ввел в эксплуатацию новый тренажерный комплекс подготовки специалистов по спасательным шлюпкам и плотам, дежурным шлюпкам и скоростным дежурным шлюпкам.

Обучение будет проводиться в соответствии с требованиями Раздела A-VI/2 Кодекса ПДНВ «Обязательные минимальные требования для дипломирования специалистов по спасательным шлюпкам и плотам».

Новый программно-аппаратный комплекс позволяет проводить как теоретическое обучение и проверку знаний, так и отработку практических навыков управления шлюпками в режиме реального времени.

В состав тренажера входят 6 рабочих мест обучаемых, координируемых с рабочей станции инструктора. Каждое учебное место оснащено мультимедийной тренажерной программой с имитаторами органов управления шлюпкой для отработки маневрирования, а также мультимедийными обучающими модулями, выполненными в виде электронных учебников с разделами для самостоятельной проверки знаний по темам:

«Спасательные шлюпки»
«Спасательные плоты»
«Дежурные шлюпки»
«Скоростные дежурные шлюпки»

С введением в эксплуатацию нового тренажерного класса обучаемые смогут получать теоретическую подготовку по устройству и правильному алгоритму спуска на воду и подъему на борт скоростных и дежурных шлюпок и плотов, управлению ими в штормовую погоду, действиям на борту, использованию радиооборудования и оказанию первой медицинской помощи.

Новый тренажерный комплекс Макаровки позволит курсантам плавательных специальностей и морякам, повышающим квалификацию, изучать предметы снабжения, оборудование и спуск различных типов спасательных плавсредств на их трехмерных моделях, отрабатывая верный стереотип управления шлюпкой/плотом в заданных моделируемых условиях. В частности, реализована трехмерная имитация действий по активации плавучей дымовой шашки, парашютной ракеты, фальшфейера, транспондера и электрической батареи.

Управление спасательными и скоростными дежурными шлюпками ведется с помощью входящего в состав учебного комплекса специализированного программного обеспечения. База тестов для контроля усвоения слушателями учебного материала содержит 190 заданий по темам с ведением архива по результатам тестирования:

Введением в эксплуатацию нового тренажерного комплекса университет усиливает подготовку курсантов-выпускников плавательных специальностей, повышая их конкурентоспособность на рынке труда, а также обеспечивает большую эффективность реализации дополнительных профессиональных программ при повышении квалификации членов экипажей морских судов.


< Назад