Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

23 сентября 2021, 17:37

Более 16,5 тыс пассажиров по маршруту Ялта-Севастополь перевезли суда на подводных крыльях «Комета 120М» в навигацию-2021

СЕВАСТОПОЛЬ. Как сообщает Служба капитана  морского порта Севастополь, за навигационный период 2021 г. по маршруту Севастополь – Ялта новейшими судами на подводных крыльях типа «Комета 120М» перевезено более 16 500 пассажиров.

«Комета 120М», проект которой разработан прославленным ЦКБ по судам на подводных  крыльях им. Р.Е. Алексеева - комфортабельный теплоход с высокими эксплуатационными качествами, который уже работает на пассажирских рейсах по Черному морю и внутренним водным путям. На маршруте Ялта-Севастополь первый рейс которого состоялся в августе 2018 года, сейчас работают три «Кометы»,.   

По оценке отраслевых экспертов, развитие скоростных пассажироперевозок в черноморской акватории России среди прочих аспектов – хороший инструмент для популяризации крымского туристического потенциала и возможностей отечественного судостроения.  

На этой неделе седьмой слет молодых ученых Волжского государственного университета водного транспорта констатировал начавшееся в нашей стране возрождение скоростного пассажирского флота. Позитивная новость стала приятным бонусом от исследователей ВГУВТ и, конечно, местных корабелов, в том числе, работников расположенного там  ЦКБ Р.Е. Алексеева.

На сегодняшний день уже спущено на воду 11 скоростных и комфортабельных речных «Валдаев». Они курсируют в трех регионах России, в том числе в Нижегородской области, где открыта скоростная навигация по шести маршрутам. 3 августа на площадке ЦКБ было спущено на воду головное судно проекта «Метеор 120Р», которое будет трудиться в Ханты-Мансийском автономном округе.

Для сохранения доступности для населения скоростных морских пассажирских перевозок в Крыму правительством на эти цели выделена специальная субсидия.     


< Назад