Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

24 сентября 2021, 10:50

Первокурсников Морского инженерного колледжа посвятили в курсанты у памятника морякам торгового флота, погибшим в годы ВОВ

ВЛАДИВОСТОК. У памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, 24 сентября состоялась торжественная церемония посвящения в курсанты и студенты 339 первокурсников Морского инженерного колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Праздник почтили своим присутствием заместитель главы администрации города Владивосток Максим Акульшин, начальник управления по делам молодёжи и связям с общественностью администрации города Владивосток Сергей Язев, проректор по образовательной деятельности МГУ им. адм. Г.И. Невельского Елена Жилина.

Поздравить первокурсников со столь знаменательным днём в их жизни пришли командиры организационно-строевого отдела университета, члены педагогического коллектива колледжа, родные и близкие ребят.

Прозвучали торжественные звуки Гимна РФ в исполнении эстрадного оркестра Морского университета. В своём поздравлении курсантам и студентам директор колледжа Александр Ежов сказал: «Сегодня в ряды Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского вливаются 339 курсантов и студентов – первокурсников Морского инженерного колледжа, это почти 1/3 всего состава колледжа, что говорит о существенном увеличении приёма в 2021 году на обучение. По традиции место проведения торжественной церемонии посвящения в первокурсники проходит у Мемориала морякам торгового флота, погибшим в годы Великой отечественной войны. Их жизнь и их подвиг является для нас образцом выполнения своего профессионального долга. Благодаря их самоотверженной работе фронт бесперебойно получал необходимые военные грузы. Не случайно город-порт Владивосток носит звание «Города воинской славы». Моряки на судах торгового флота, не имеющих бортового вооружения и часто не имея боевого охранения, выполняли свои «огненные» рейсы. На бронзовых плитах Мемориала отлиты в металле названия кораблей и имена членов экипажей, до конца выполнивших свой профессиональный долг, среди них были и юнги торгового флота 16-17 лет, они были вашего возраста».

Затем директор колледжа произнёс заветные для молодых ребят слова: «Товарищи курсанты, как символ морской доблести и славы, форменные воротнички надеть!». Взметнулись и легли на плечи сотни новеньких гюйсов.

Курсанты Даниил Сапронов и Захар Маслов зачитали слова наказа и клятвы  для первокурсников: «В торжественный день посвящения в курсанты, старшекурсники Морского инженерного колледжа приветствуют вас. Профессия мореплавателя одна из старейших на Земле. Она всегда привлекала к себе настоящих мужчин. И пусть грубеет кожа от солёных ветров, но душа наша станет чище и добрее. Любите свою Родину! Россия всегда была, есть и будет великой морской державой! Помните – без профессиональных знаний и высокой ответственности, без преданности морю – нет моряка. Мы желаем вам стать именно такими!». В свою очередь, первокурсники поклялись стать высококвалифицированными специалистами, настойчиво овладевать знаниями, утверждать высокие идеалы добра и чести, чтить и умножать морские традиции, достойно нести звание моряка российского флота.

По сложившейся традиции старшекурсники вручили первокурсникам ключ знаний. Со знаменательным днём в жизни первокурсников поздравили  Максим Акульшин, Елена Жилина, от имени родителей - Евгения Шпакова.

Студенты колледжа исполнили для первокурсников песню «Корабли», а ведущие рассказали об истории создания памятника морякам торгового флота, который был открыт во Владивостоке в ноябре 1967 года. Три моряка – капитан, командующий боем, раненый и матрос с кормовым флагом, символом чести корабля – олицетворяют героические экипажи погибших, но не сдавшихся врагу судов торгового флота. На бронзовых досках – силуэты 24 торговых судов, имена погибших моряков. Первокурсники возложили к Вечному огню у подножия памятника алые гвоздики.

После музыкальной композиции в исполнении эстрадного оркестра Морского университета, наступил самый волнующий момент – командиры рот и классные руководители групп  вручили курсантские и студенческие билеты.

 


< Назад