Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

27 сентября 2021, 10:15

Судно «Лазурит» Морспасслужбы отбуксировало второй строящийся для линии Ванино-Холмск паром на сдаточную базу во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК. Спасательный буксир «Лазурит» Приморского филиала Морской спасательной службы завершил десятидневную буксировку строящегося для линии Ванино-Холмск парома на сдаточную базу во Владивостоке. Автомобильно-железнодорожный паром усиленного ледового класса Arc5 «Василий Ощепков» (проект СNF11CPD) был передан представителям заказчика в порту Владивосток в акватории АО «Центр судоремонта «Дальзавод».

16 сентября паром «Василий Ощепков» был принят к буксировке в акватории Амурского лимана (Татарский пролив Охотского моря) и преодолел в составе буксирного каравана более 1100 морских миль. В ходе прохождения маршрута с 21 по 24 сентября объект пришлось укрывать в заливе Владимир Японского моря от проходящего шторма с порывами до 35 узлов и высотой волны до 4 метров. В остальном все прошло по заранее согласованному плану. Объект был принят заказчиком без замечаний.

Во Владивостоке паром пройдет достройка на сдаточной базе Амурского судостроительного завода. В апреле 2022 года должен закончиться электромонтаж на судне. После формирования и зашивки помещений и кают строители будут готовы приступить к швартовным испытаниям.

Заказ на строительство двух паромов ПАО «АСЗ» (входи в состава АО «ОСК») получило в 2016 году. Закладка двух корпусов грузопассажирских автомобильно-железнодорожных паромов проекта CNF11CPD 00300 для линии Ванино – Холмск состоялась 29 июня 2017 года. Первый паром — «Александр Деев» совершил этот путь в сентябре 2020 года. Его сдача предполагается в апреле будущего года. Запуск на линию двух новых паромов должен обеспечить потребность грузовых перевозок между Сахалином и материком, а также создать более комфортные условия для перевозок пассажиров с личным автотранспортом.


< Назад