Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

19 ноября 2021, 13:28

Завершена навигация в Беломорско-Онежском бассейне ВВП

МЕДВЕЖЬЕГОРСК (Р. Карелия) Подошла к завершению 88-я навигация в Беломорско-Онежском бассейне внутренних водных путей.

Погодные условия и ледовые условия весной 2021 года на озёрах и бьефах Беломорско-Балтийского канала и в Онежском озере были благоприятными, что позволило путейцам в установленные сроки выставить плавучую обстановку. В навигацию 2021 года на Онежском озере уровень воды по сравнению с предыдущими годами был значительно ниже, несмотря на это установленные гарантированные габариты судовых ходов были выдержаны на протяжении всей навигации.

На Беломорско-Балтийском канале навигация завершилась 5 ноября, что на 5-20 дней больше сроков установленных соответствующим распоряжением Росморречфлота. Путейцами канала произведено снятие плавучей навигационной обстановки на судоходных трассах канала в благоприятных погодных условиях до появления первого льда. Межшлюзовые бьефы и водохранилища переведены на зимний режим работы.

На судоходных трассах Онежского озера завершаются последние запланированные рейсы судов, идет постановка флота на зимний отстой, с 15 ноября ведется снятие судоходной обстановки в связи с прекращением регулярного судоходства и в соответствии с распоряжением Росморречфлота.

В связи с прекращением работы СНО, внутренние водные пути в границах Беломорско-Онежского бассейна действуют как пути без гарантированных габаритов и без навигационной обстановки (седьмой категории).

На путях и на шлюзах транспортных происшествий, приведших к длительным задержкам судопропуска и существенным повреждениям СГТС, в период навигации не было.

В обслуживании навигационного оборудования на Онежском озере и Беломорско-Балтийском канале были задействованы обстановочные суда «Буран», «Вихрь», «Пеликан», «Шторм», «Грач», «Беркут», «Фазан», а также малый вспомогательный флот.

Количество выставлявшейся плавучей обстановки -  1132 знака, из них 430 буев. На внутренних водных путях использовалось в навигацию 1762 знака СНО.

На Беломорско-Балтийском канале проведено 10283 шлюзований, прошлюзовано 2945 судов, что составляет 111 % к навигации 2020 года.

В целом за период судоходства с 01 мая по 19 ноября 2021 года в Беломорско–Онежском бассейне перевезено 7 722,5 тыс. тонн грузов, что на 17,4 % больше, чем в соответствующем периоде 2020 года.

Объем пассажирских перевозок по Беломорско-Онежскому бассейну вырос на 61,3%, перевезено 101,3 тыс. пассажиров.

Досье:

Судоходные пути Беломорско-Онежского бассейна проходят по Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областям.

Общая протяженность внутренних водных путей в границах бассейна составляет 3 095,5 км., в том числе с гарантированными габаритами судовых ходов –1628,5 км.


< Назад