• 10 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / / /
9 июля 2020, 12:31

«Транзас» и Морской УТЦ Макаровки запустили дистанционное обучение моряков на облачных тренажерах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Компания «Транзас» (входит в группу компаний Wärtsilä) и Морской учебно-тренажерный центр Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова совместно запустили пилотный проект по дистанционному обучению моряков с применением облачных технологий.

Решение о проведении пилотного тестирования разработанной «Транзасом» облачной платформы для дистанционного обучения слушателей Морского УТЦ ГУМРФ - ответ на массовый запрос рынка образовательных услуг, ставший следствием ограничительных мер, спровоцированных пандемией коронавируса.

Облачные тренажеры от «Транзаса» обеспечивают групповой дистанционный доступ к рабочим станциям инструкторов, упражнениям, моделям и тренажерам учебных центров через Интернет. Обучение ведется с помощью традиционных пользовательских устройств – ПК, ноутбука или планшета со стандартными интернет-браузерами.

Внедрению облачных тренажеров в процесс обучения в Морском УТЦ ГУМРФ предшествовал период тестирования инструкторами центра. После учета замечаний разработчиками «Транзаса» сервис удаленного доступа к тренажерам был запущен в образовательный процесс. К настоящему моменту более 20 групп слушателей прошли курсы в формате вебинара с применением разработанных Морским УТЦ «Макаровки» электронных контентов курсов в системе дистанционного обучения «Фарватер» и с использованием облачных тренажеров по направлениям:

«Подготовка по расширенной программе для работы на нефтяных танкерах» (повторное обучение)»,
«Подготовка по расширенной программе для работы на танкерах-химовозах» (повторное обучение)»,
«Использование судовых РЛС/САРП/ЭКНИС».

В период тестирования сервиса и подготовки специалистов было проведено порядка 50 сессий использования облачных тренажеров.

В рамках пилотного проекта инструкторы и обучаемые смогли получить доступ к тренажерам и контенту образовательного курса вне учебного класса через облако и управлять процессом обучения в любое удобное время. При этом практиковаться участники обучения могли из дома, находясь на борту судна или в иной локации с помощью широкого спектра устройств на базе Windows и MacOS.

Это решение позволило использовать уже имеющиеся упражнения, модели, районы и сценарии, ранее разработанные инструкторами «Макаровки», для решения учебных задач на «традиционных» тренажерах центра.

«Уверен, что нам удалось совместно с «Транзасом» совершить прорыв в цифровой трансформации программ тренажерной подготовки моряков. Главным преимуществом этого решения для нашего центра стало отсутствие ограничений по местонахождению слушателей и инструктора. Версия облачного тренажера всегда актуализирована и не требует дополнительных затрат на обновление. Облачный тренажер по своей функциональности полностью совпадает с одобренными Росморречфлотом радиолокационным тренажером, тренажером ЭКНИС, а также одобренными ведущими классификационными обществами тренажерами судовой энергетической установки и грузобалластных операций танкеров, установленными в нашем университете. Обучаемые взаимодействуют с таким же интерфейсом, какой они привыкли видеть в учебном классе, оставаясь при этом в безопасности с точки зрения карантинных требований», – поделился Сергей Айзинов, директор Института ДПО, Начальник Морского УТЦ ГУМРФ.

«Символично, что партнером по проекту внедрения наиболее актуальных и современных методов подготовки морских специалистов для «Транзаса», отмечающего в этом году 30-летие со дня своего основания, стал Морской учебно-тренажерный центр, который празднует свой 25-летний юбилей, и с которым нас связывают долгие годы успешного сотрудничества», –  отметил Игорь Гапешко, генеральный директор ООО «Транзас Навигатор».

Досье:

«Транзас» - компания российского происхождения, с 2018 года вошедшая в финскую корпорацию Wärtsilä - признанный лидер в создании интегрированных технологических решений для повышения безопасности и эффективности судоходства, навигации и судовых операций. При разработке этих решений «Транзас» объединяет всех участников морской отрасли для формирования общей информационной среды, стандартов е-Навигации и операционной деятельности на судне.

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта. В состав Университета, в котором обучаются более 14 тысяч курсантов и студентов, входят 3 института и 8 филиалов: Арктический морской институт имени В.И. Воронина, Московская государственная академия водного транспорта, Печорское речное училище, Воронежский, Беломорско-Онежский, Велико-Устюгский, Котласский, Мурманский филиалы. В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 14 тысяч курсантов и студентов.

Входящий в состав Института ДПО ГУИРФ Морской учебно-тренажерный центр – единственный в России международно-аккредитованный центр подготовки специалистов для судов, оснащенных системами динамического позиционирования, один из мировых лидеров в подготовке членов экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах. Подготовка в центре освидетельствована Росморречфлотом, аккредитована ведущими классификационными обществами и признана рядом Морских Администраций. Центр осуществляет тренажерную подготовку курсантов университета, реализует большой спектр научно-исследовательских работ для организаций морского и внутреннего водного транспорта, нефтегазовой индустрии.  

 


< Назад