• 05 июля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / / /
29 мая 2020, 9:04

Открыта навигация-2020 в верхнем и среднем течении Лены

ЯКУТСК. Навигация 2020 года открылась в верхнем и среднем течении реки Лена, одной из самых протяженных и полноводных рек мира. После прохождения ледохода, 22 мая, на три дня раньше планового срока открыта судоходная обстановка на участке р.Лена Якутск - устье р.Олекма и на подходе к Якутскому речному порту.

24 мая, на сутки раньше плановой даты, открыта судоходная обстановка на участке Лены от Якутска до устья реки Алдан, крупнейшего притока великой сибирской реки, являющегося границей между средним и нижним течением Лены. Судоходный сезон 2019 года в Ленском бассейне отличался масштабным маловодьем, на данный момент гидрологической прогноз благоприятный, глубины на обслуживаемых участках водных путей свыше 500 см.

В навигацию 2019 года судоходную обстановку обслуживали 73 бригады, тральные работы выполняли 3 тральные бригады, на русловых изысканиях задействовано 10 изыскательских партий, на водных путях содержалось свыше 16 тыс. навигационных знаков.

Критическое маловодье на реке Лена осложнило и без того непростую водохозяйственную ситуацию в районе г.Якутска. Из-за критически низких уровней воды возникли трудности в доставке авиационного топлива в г.Якутск, а также с подводом воды к водозаборным сооружениям г.Якутска. В целях ликвидации сложившейся чрезвычайной ситуации ФБУ «Администрация Ленского бассейна» оперативно провело дноуглубительные работы на подходе к Якутской нефтебазе и Якутскому водозабору, а также обеспечило судоходство на подходе к Покровской нефтебазе. На дноуглубительных работах были задействованы землесосы «Витим» и «Вилюй». Выполненные путевые работы по ликвидации ЧС обеспечили работу танкерного флота по доставке авиационного топлива в г.Якутск и работу водозаборных сооружений при зимнем снижении уровней воды.  

В открывшуюся навигацию на водных путях Ленского бассейна приступит к работе новое промерное судно «Ярославец».   

Для обеспечения судоходства в 2020 году, в рамках выделенного финансирования на выполнение государственного задания, планируется :

- обслуживать судоходной обстановкой 10949 км водных путей;

- объем дноуглубительных работ планируется в размере 2,5 млн. кбм;

 - планируется ввести в эксплуатацию 14 земкараванов, 74 обстановочные и 4 тральные бригады, 10 изыскательских партий;

- в навигацию 2020 года будет продолжена поэтапная замена металлических буев на полиэтиленовые плавучие знаки, также прорабатывается вопрос применения светосигнального оборудования на солнечных батареях.

Досье: 

Река Лена с основными притоками, а также реки Яна, Индигирка, Колыма являются главными транспортными артериями северо-востока страны, по которым производятся массовые перевозки грузов в районы Республики Саха (Якутия), Иркутской, Магаданской областей и Арктического побережья России. Основные работы, связанные с обеспечением безопасного судоходства, выполняет ФБУ "Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей". Регулярное пополнение технического флота, развитие выправления в бассейне позволяет обслуживать более 16 тыс. км водных путей.


< Назад