• 26 октября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / / /
28 сентября 2020, 21:15

На учебном паруснике «Мир» вторая смена курсантов Макаровки передала третьей вахту плавательной практики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. На вернувшемся в морскую столицу России учебном паруснике «Мир» вторая смена курсантов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова передала третьей вахту плавательной практики.

К 27 сентября, официальной дате завершения двухмесячной смены, 132 курсантами на борту парусного фрегата было пройдено 2595 морских миль. Таким обрадом все требования контракта, заключенного университетом с ФГУП «Росморпорт», выполнены в полном объеме.

Эти два месяца под непосредственным командованием руководителей практики Игоря Ююкина и Николая Дурнева позволили практикантам изучить устройство парусного судна, освоить работы, выполняемые на палубе и в машинном отделении, попробовать себя в качестве рулевого и впередсмотрящего, научиться опознавать навигационные буи, знаки, маяки, брать пеленг и рассчитывать курсовой угол.

По результатам практики многие курсанты награждены дипломами, грамотами и благодарностями от капитана судна Андрея Орлова за примерную дисциплину и успехи в учебе.

Сложная текущая эпидемиологическая обстановка в России и мире не позволила паруснику швартоваться в зарубежных портах, в связи с этим практика проходила в открытой части Балтийского моря без захода в территориальные воды иностранных государств.

Практика удалась благодаря слаженному взаимодействию университета с экипажем парусника и администрацией Север-Западного филиала ФГУП «Росморпорт» под постоянным контролем Росморречфлота.

Главным приоритетом университета при организации плавательной практики является защита здоровья курсантов и сотрудников. В этом году, учитывая стремительное распространение новой коронавирусной инфекции Covid-19, такой осторожный подход особенно актуален. При подготовке к проведению практики были приняты особые меры, позволившие учесть все рекомендации, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, включая дополнительные разъяснения о порядке смены членов экипажей морского транспорта, изложенные в письме Роспотребнадзора от 30.06.2020.

Также в университете был принят Стандарт безопасной деятельности, а для учета особенностей плавательной практики - и регламент по соблюдению мер безопасности при организации практики обучающихся на учебном судне. При нахождении на ПУС «Мир» в силу вступает инструкция судовладельца капитану судна об организации мер безопасности по противодействию распространения коронавирусной инфекции в период плавательных практик обучающихся. Только после двух проверок на covid19 c перерывом на карантин между ними, судно вышло в море с полностью здоровым экипажем.

В настоящий момент парусное учебное судно «Мир» находится у причала в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург», где начался третий этап плавательной практики на паруснике. 72 курсанта университета и 60 курсантов Арктического морского института имени В.И. Воронина – филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова – готовятся к отправке в плавание по Балтийскому морю.

Новый курсантский экипаж «Мира» будет проходить практику на борту фрегата до 29 ноября. Ребята и девчата смогут отработать практические вопросы учебной плавательной практики по навигации, устройству судна, ознакомиться с эксплуатацией судовых механизмов. Помимо этого, они постигнут все сложности парусного вооружения фрегата и приобретут практическое мастерство по его управлению.

В план практики входит обучение по поддержанию судна в мореходном состоянии, использованию приборов радионавигации для обеспечения безопасности мореплавания. Курсанты также смогут отработать жизненно необходимые для любого моряка навыки по предотвращению пожара на судне, а также по использованию спасательных средств и устройств.

Полезным напутствием завершающей 2020 год смене плавпрактикантов Макаровки станет фрагмент репортажа курсанта 2-й смены Дианы Смородиной:

«Взойдя на судно в первый раз, мы были растеряны и не понимали, что происходит вокруг; теперь же уверенно, с гордо поднятой головой, с опытом за плечами возвращаемся домой. Могу смело сказать, что все стали совершенно иными людьми. Практика на паруснике «Мир» оставила след на каждом из нас: кто-то повзрослел, кто-то переоценил свою жизнь, кто-то по-новому влюбился в свою профессию, многие воодушевились и поставили перед собой много новых целей, все стали более серьёзными, собранными, ответственными курсантами-моряками.

За спиной – два месяца практики, которые останутся в нашей памяти на всю оставшуюся жизнь. Мы приобрели много новых знаний, набрались бесценного опыта, почувствовали и испытали на себе настоящее море, привыкли к строгому распорядку дня, освоили новые предметы, выучили всё необходимое и сдали экзамены, но самое главное – каждый сам для себя расставил необходимые в жизни приоритеты».


< Назад