• 25 октября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / / /
7 ноября 2012, 16:42

О семнадцатой Межправительственной встрече стран-участниц НОУПАП

1-2 ноября в Чеджу-До (Республика Корея) состоялась семнадцатая Межправительственная встреча стран-участниц Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (НОУПАП).

В работе встречи приняли участие делегации стран-участниц НОУПАП: Российской Федерации, Японии, Китайской Народной Республики и Республики Корея, а также представители Координационного бюро НОУПАП (КБ). В качестве наблюдателей на встрече присутствовали представители региональных центров НОУПАП: по созданию баз данных и информационной системе (DINRAC), по загрязнению и специальному мониторингу и оценке состояния береговой окружающей среды (CEARAC), по мониторингу загрязнения (POMRAC), по совместному реагированию в чрезвычайных ситуациях на море  (МЕРРАК).

В состав делегации Российской Федерации, сформированной Минприроды Россиивошли представители МИДа России, Минприроды России, Минтранса России (от Росморречфлота – ФБУ «Госморспасслужба России»), а также Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН. 

В ходе работы делегации стран-участниц НОУПАП обсудили актуальные вопросы выполнения НОУПАП и деятельности каждого регионального центра, а также направления будущей деятельности.

В контексте деятельности МЕРРАК была отмечена работа Российской Федерации по проведению учения по связи НОУПАП БРАВО в апреле 2012 года.

«Госморспасслужба России»проинформировала о готовности Российской Федерации организовать и провести в 2014 году учение по ликвидации разливов нефтиНОУПАП Дельта, предложив странам-участницам НОУПАП рассмотреть возможность проведения указанного учения в расширенном формате, т.е. с участием  сил и средств всех стран-участниц НОУПАП. Географический район проведения учения будет выбран в зоне ответственности Российской Федерации в зависимости от того, какие страны-участницы НОУПАП выразят свою готовность принять в нем участие.  Указанное предложение вызвало интерес стран-участниц НОУПАП, делегация Республики Корея выразила готовность рассмотреть возможность участия своих специализированных судов в предстоящем учении. Принято решение детально обсудить организацию и проведение учения НОУПАП Дельта-2014 на очередном заседании МЕРРАК в 2013 году.

Делегации были проинформированы о работе, проводимой КБ по предложению МЕРРАК, по  заключению Меморандума о взаимопонимании с Международной морской организацией (ИМО) с целью получения статуса для НОУПАП  наблюдателя в ИМО.

По итогам работы семнадцатой Межправительственной встречи НОУПАП приняты резолюции по программе работ на 2012-2013 годы и направлениям дальнейшего развития НОУПАП.  

Следующая встреча Межправительственная встреча стран-участниц НОУПАП состоится в декабре 2013 г. в Тояме (Япония).

Для справки. Учение НОУПАП Дельта проводится один раз в два года странами-участницами НОУПАП поочередно согласно английскому алфавиту. При этом две  страны  участвуют в учении НОУПАП Дельта своими силами и средствами,   а  две  другие  –  наблюдателями. По сложившейся практике Российская Федерация проводит учения совместно с Японией, Республика Корея – с КНР. Учение  НОУПАП Дельта-2014 г. должно организовываться Российской Федерацией и проводиться при участии сил и средств Японии


< Назад