• 13 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / / /
15 января 2013, 16:39

Информация о работе атомного ледокола «Россия» в акватории Финского залива

15 января атомный ледокол «Россия» вышел из морского порта Мурманск в район Финского залива.

Привлечение атомоходов к проводкам судов в акватории Финского залива осуществляется Росморречфлотом на основании договора заключенного между ФГУП «Росморпорт» и ФГУП «Атомфлот». Заключение данного договора обосновано продолжающимся ростом грузооборота портов Финского залива и увеличением числа заходов крупнотоннажных судов.

Поскольку приоритетным направлением в работе Росморречфлота  является обеспечения безопасной проводки судов и ритмичной работы морских портов, то на  наиболее сложный по ледовым условиям период, а именно февраль и март месяцы, уже третий год подряд в акваторию Финского залива направляется один из атомных ледоколов.

Ледовая обстановка в Финском заливе следующая:

На акватории Невской губы ровный лёд, толщиной 20 – 35 см;

На акватории порта Высоцк кромка льда находится в 4-х милях к югу от о. Халли, толщина льда 10-15см;

В Лужской губе разреженный лед 10 см;

В порту Приморск лед толщиной 10-20 см.

В настоящее время в соответствии со складывающимися ледовыми условиями непосредственно проводками судов заняты 9 дизельных ледоколов ФГУП «Росморпорт», еще 5 дизельных ледоколов находятся в эксплуатационном резерве и при ухудшении ледовой обстановки готовы немедленно приступить к работе.

С начала периода ледокольных проводок в морские порты Финского залива проведено 424 судна, за истекшие сутки произведено 13 ледокольных проводок, судов ожидающих ледокольной проводки не имеется


< Назад