• 13 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / / /
22 февраля 2013, 14:20

О заседании Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской среды

12-14 февраля в Рованиеми (Финляндия) состоялось заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской среды (ПАМЕ).

В работе заседания ПАМЕ приняли участие делегации всех государств-участников Арктического совета (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и США), а также представители других рабочих групп Арктического совета и неправительственных организаций. В составе российской делегации был представитель Федерального агентства морского и речного  транспорта  (ФБУ «Госморспасслужба России»).

Одним из основных вопросов повестки дня было обсуждение хода выполнения рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике (AMSA) и подготовка документов к министерской сессии Арктического совета, которая состоится в мае в Кируне (Швеция).

Был рассмотрен ход выполнения проекта, в том числе заключение контрактов, по использованию и перевозке судами тяжелых сортов нефти в Арктике. Финальная версия отчета, включающая предложения по смягчению негативного воздействия от использования и перевозки тяжелых сортов топлива в Арктике, будет подготовлена к ноябрю этого года. Указанный отчет будет рассмотрен на заседании ПАМЕ в 2014 году. Ведущими странами по указанному проекту определены Россия, Норвегия и США.

К ноябрю текущего года будет также подготовлен отчет по определению районов в Арктике, требующих защиты через инструменты ИМО (статус «особого района», «района контроля выбросов», «особо уязвимого морского района»), включая предложения по возможным международным мерам защиты морской среды указанных районов. Ведущими странами по выполнению работы определены Россия, Норвегия, США и Финляндия.

В ходе работы заседания была создана экспертная рабочая группа по вопросам судоходства, которая проводила свои заседания вне пленарных часов. Группой подготовлен отчет о выполнении рекомендаций AMSA и предложения в программу работ ПАМЕ на 2013-2015 годы по вопросам, касающимся судоходства, а также соответствующие предложения для включения в проект Кирунской министерской декларации Арктического совета 2013 года. Российская делегация приняла активное участие в работе указанной экспертной группы.

Следующее заседание ПАМЕ состоится в сентябре 2013 года в России.


< Назад