Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

8 августа 2014, 20:04

Парусник «Мир» вернулся в Санкт-Петербург

8 августа состоялась торжественная встреча парусника «Мир» на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге, вернувшегося  из духовно-патриотического морского похода, длившегося несколько месяцев.

На паруснике «Мир» в город на Неве была доставлена Икона Святого Владимира, написанная по инициативе ректора ГУМРФ им. С.О. Макарова С. Барышникова специально для Церкви Святого Пантелеймона в Санкт-Петербурге. Икону Святого Владимира при содействии Русской Православной Церкви в начале апреля доставили самолётом на Святую гору Афон, где состоялось ее освящение в Ватопедском Монастыре. После чего Икону переправили на борт парусника «Мир», который пришёл в порт Салоники в рамках реализации программы учебной плавательной практики курсантов. Парусник с православной святыней на борту отправился по местам боевой славы российского флота: Синоп (победа российского флота в сражении с Турецким флотом, 1853 г.), Флисё (Аланские острова, Швеция), а также принял участие в регате «Гангут-2014» в Финляндии.

В Северной столице парусник «Мир» встречали руководители Санкт-Петербурга, представители российских компаний морского транспорта, представители СМИ, студенты и курсанты университета, школьники из клубов юных моряков, родные и близкие курсантов, проходивших плавательную практику на прославленном паруснике.

С приветственным словом к собравшимся обратились вице-губернатор Санкт-Петербурга  В. Кичеджи, ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова С. Барышников, ответственный секретарь Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, советник Губернатора Т.Чекалова, руководитель администрации морских портов Балтийского моря П. Паринов, генеральный директор Российского морского регистра судоходства С.Седов, председатель морского собрания Санкт-Петербурга Н. Орлов, президент НПА «Тетраполис» В. Ходырев.

Во славу русского флота и его небесных покровителей на пирсе был отслужен  торжественный молебен, затем Икона на судне-теплоходе «Метеор» с сопровождающими совершила почетный водный отрезок похода по Неве – от набережной Лейтенанта Шмидта до Летнего Сада. Заключительным событием похода стал торжественный крестный ход и водружение Иконы Святого Владимира на алтарь Церкви Святого Пантелеймона.


< Назад