Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

15 августа 2014, 12:10

В Астрахани прошел День Каспия-2014

12 августа в Астрахани состоялись мероприятия, посвящённые Дню Каспия-2014. Указанные мероприятия проведены под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации через АНО «Центр международных проектов», Правительства Астраханской области и Временного секретариата Тегеранской конвенции  при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и проекта ГЭФ-ПРООН «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».
Стороны Конвенции в ходе первой Конференции Сторон (Баку, май 2007 г.) решили объявить 12 августа региональным «Днем Каспия», что связано с вступлением в силу в этот день 2006 года Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), и ежегодно отмечать его, в том числе мероприятиями, направленными на повышение осведомленности об экологических проблемах Каспия и путях их решения.
В работе Дня Каспия-2014 приняли участие представители органов исполнительной власти разного уровня, бизнес-структур, научных кругов и общественности.
В ходе мероприятия была заслушана и подробно обсуждена информация прикаспийских субъектов Российской Федерации о деятельности по защите окружающей среды. Особое внимание уделялось выполнению обязательств Российской Федерации в рамках Тегеранской конвенции и протоколов к ней, в частности Протокола о региональной готовности, реагированию и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью (август 2011 г., Актау, Казахстан), Протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности (декабрь 2012 г., Москва, Российская Федерация), Протокола о сохранении биологического разнообразия (май 2014 г., Ашхабад, Туркменистан).  В работе Дня Каспия и проводимых в его рамках круглых столах приняла участие представитель ФБУ «Госморспасслужба России» Н.  Кутаева.
По итогам круглых столов приняты рекомендации.

 


< Назад