• 23 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / / /
31 августа 2014, 17:26

Учения "Каспий-2014" успешно завершены

28 и 29 августа под руководством МСКЦ Астрахань в Северной части Каспийского моря прошли международные комплексные учения по ликвидации последствий морских аварий и разлива нефти регионального значения ("Каспий-2014"). 
Организация и проведение учений осуществлялась подведомственными Росморречфлоту учреждениями: ФГБУ АМП Каспийского моря, ФБУ Морспасслужба Росморречфлота, ФГУП Росморпорт. Также в учениях приняли участие силы и средства других Министерств и ведомств Российской Федерации, коммерческих организаций, Республики Казахстан. Представитель Азербайджанской Республики принимал участие в Каспий-2014 в роли наблюдателя.
В замысел учений вошли 5 этапов: поиск и спасание людей на море, оказание помощи аварийному судну;  ликвидация разлива нефти на Волго-Каспийском канале; не санкционированный подход судна к СПБУ Астра; ликвидация разлива нефти регионального значения в районе МЛСП им. Ю. Корчагина и с СПБУ Астра.
Все задачи, поисково-спасательные действия и работы выполнялись фактически, не допуская условностей и упрощений. Основными целями учения являлись: совершенствование подготовки руководителей различных ведомств и организаций, проверка готовности сил и средств, отработка слаженности сил и средств участников. Отрабатывались такие вопросы как оповещение, управление спасательными операциями, отработка связи между морским и воздушным судном, оказание помощи пострадавшим и аварийному судну. Вопросы были решены в полном объеме, что позволило достичь поставленные цели.
Проведение регулярных учений на Каспии позволяет наладить как межведомственное взаимодействие непосредственно в Российской Федерации, так и межгосударственное взаимодействие, что крайне важно при динамичном освоении месторождений нефти на Каспийском море.

В этом году МСКЦ Астрахань в этом году (21 ноября) исполняется 20 лет. МСКЦ Астрахань единственный спасательно-координационный центр на Каспии. 
После окончания учений на совещании по подведению итогов начальнику МСПЦ В. Завялову представитель МЧС России вручил награду: "Медаль за содружество во имя спасения".


< Назад