• 23 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / / /
5 сентября 2014, 9:22

Инвестиционный форум "Дальний Восток 2014"

5 сентября в Петропавловске-Камчатском продолжил работу инвестиционный форум "Дальний Восток 2014". 
Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А. Давыденко выступил модератором на сессии "Транспортный потенциал Дальнего Востока в интегрированной схеме грузооборота между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и странами Европы".
В ходе сессии с докладом о развитии инфраструктуры морского транспорта в Дальневосточном регионе и на Северном морском пути выступил заместитель Руководителя Росморречфлота С. Горелик.
На территории Дальневосточного федерального округа расположено 28 морских портов. В 2013 году грузооборот морских портов Дальневосточного бассейна составил – 144,8 млн. тонн, что на 7,8 % выше соответствующих показателей 2012 года.
В регионе ведется реконструкция существующих портовых мощностей. Реализуются крупные инвестиционные проекты в портах Приморского края, в Ванино, на Сахалине, в порту Беринговский на Чукотке, и в Камчатском крае - в Петропавловске-Камчатском ведется строительство морского вокзала, готовится реконструкция причалов.
Развивается инфраструктура Северного морском пути. Кроме того, реализуются мероприятия по обеспечению аварийно-спасательной готовности и обеспечению транспортной безопасности.
Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Ю. Зубарь в своем выступлении доложил о планах по созданию территории опережающего развития на Камчатке. Реализация этих планов позволит развить транспортную инфраструктуру в регионе, создав таким образом мультипликативный эффект в плане как обеспечения населения новыми рабочими местами, так и привлечения новых инвестиций и реализации транзитного потенциала региона - например, превращение морского порта в опорную точку на восточной оконечности Северного морского пути, создание контейнерного хаба, развитие трансшипмента  и круизного туризма.
Участники дискуссии обсудили пути повышения инвестиционной привлекательности региона, организации пассажирских и круизных перевозок в регионе, реализации транзитного потенциала и интеграции в логистические схемы грузооборота между странами Азии, Америки и Европы.
В рамках Форума Камчатский край, Росморречфлот, ФГУП "Росморпорт", ОАО "Петропавловск-Камчатский морской торговый порт", ООО "Инфлот ворлдвайд рус" подписали инвестиционные соглашения о сотрудничестве по реконструкции причалов 1-2, по реализации проекта строительства контейнерного терминала в порту и развитию инфраструктуры для круизного судоходства.

 


< Назад