О работе Консультативного совета Парижского меморандума
11-12 ноября в Гамбурге состоялась 110-я сессия Консультативного Совета Парижского Меморандума о взаимопонимании о контроле судов со стороны государства порта (ПМ). В его работе в составе делегации Минтранса России приняли участие заместитель Руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта А. Пошивай и капитана морского порта Высоцк А. Суриков.
На заседании обсуждались документы, разработанные и предлагаемые Секретариатом ПМ к рассмотрению. Основная цель Консультативного Совета – это разработка руководств и инструкций для инспекторов портового контроля, ведущая в конечном итоге к развитию и улучшению единой системы стандартов, как при проведении обычных проверок судов, так и при проведении Концентрированных Инспекционных Кампаний (КИК) в портах стран-участниц Парижского Меморандума, а также подготовка и согласование документов, предлагаемых для работы на 27-ом Техническом Комитете и 48-ом Комитете Парижского Меморандума.
В работе 110-го Консультативного Совета ПМ принимали участие представители 4-х стран-членов Консультативного Совета Парижского Меморандума: России, Германии, Норвегии и Эстонии; секретариата ПМ, Европейского Агентства по Морской Безопасности (EMSA).
Дискуссию вызвали документы, касающиеся Концентрированной Инспекционной Кампании (КИК) по ознакомлению экипажа и входу в закрытые помещения в 2015 году. В настоящий момент версия вопросника и Руководства по проведению КИК, предложенные ПМ, находятся в ToMoU. Обсуждение должно было состоятся на Комитете ТМ, который проходил в Новой Зеландии. В случае согласия ТМ дальнейшее обсуждение окончательного варианта должно состоятся на TEG27, которое состоится 9-12 декабря в Нанте (Франция). РФ учавствует во всех переговорах по указанному вопросу.
А также ответ на письмо из Международной Палаты Судоходства относительно приложения 6 MARPOL. В своем письме ICS в адрес PMoU обращает внимание на возможность применения правила 18, гл.3, приложения 6 к MARPOL в связи с вступлением в силу новых требований по содержанию серы в бункерном топливе не более 0,1% с 01 января 2015 г. в особо контролируемых районах. PMoU выпустил PSCircular 72 от 15 октября 2014 г., касательно применения правила 18, гл.3, приложения 6 к MARPOL в особо контролируемых районах. РФ подготовлен проект Руководства по применению правила 18, гл.3, приложения 6 к MARPOL в особо контролируемых районах. Указанные документы полностью отражают позицию РФ.
Кроме того, обсуждалась межминистерская встреча по государственному портовому контролю. Секретариат сообщил, что Канада выразила согласие на проведение мероприятие. Предлагаемая дата и повестка будут представлены позже. Официальные приглашения будут высланы.
В ходе работы сессии было рассмотрено в общей сложности 25 документов.
С материалами и результатами прошедшего мероприятия можно также ознакомиться на сайте Парижского Меморандума.
< Назад
Последние новости
-
Паром «Маршал Рокоссовский» для морской линии «Усть-Луга – Балтийск» проходит швартовные испытания
Сегодня, 9:59
-
ВГУВТ подписал соглашение о сотрудничестве с Зеленодольским заводом им Горького и Казанским архитектурно-строительным университетом
Сегодня, 9:27
-
Поздравление руководителя Росморречфлота с Днем студента
25 января 2021, 13:39
-
В 2020 году число судозаходов в морские порты и терминалы Сахалина, Курил и Камчатки выросло на 4,4%, рост перевалки грузов составил 6%
25 января 2021, 9:17
-
Зимний судоремонт в филиалах ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» опережает график на 7,7%
24 января 2021, 21:00