• 28 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / / /
4 декабря 2015, 10:11

Открылся Форум Транспорт России-2015

3 декабря и.о. Руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта С. Горелик принимал участие в рамках IX Международного форума "Транспорт России-2015". 
Форум открылся Деловым завтраком у Министра транспорта РФ М.Ю. Соколова. На Деловом завтраке, в котором приняли участие губернаторы и представители крупных транспортных и консалтинговых компаний, банков, представители Минтранса России и подведомственных агентств и службы, обсуждались вопросы инвестиционных проектов в области развития транспортной инфраструктуры для регионов. В мероприятии принимал участие помощник Президента РФ И.Е. Левитин, который предложил руководителям регионов в ряду инвестпроектов особое внимание уделить развитию внутренних водных путей.
Затем М.Ю. Соколов открыл выставку "Транспорт России". С приветственным словом к участникам выставки обратился заместитель Председателя Правительства РФ А.В. Дворкович.
На объединенном стенде Росмореечфлота экспозиции представили подведомственные предприятия и учебные заведения Росморречфлота. М.Ю. Соколов посетил стенд Росморречфлота. С.П. Горелик доложил о реализации проекта строительства Багаевского низконапорного гидроузла на Дону, о строительстве инновационных моделей аварийно-спасательного флота, о создании ФГУП "Морсвязьспутник" станции сопряжения с системой ИНМАРСАТ в диапазоне, который позволяет использовать мобильные устройства связи. Последующее, шестое, поколение спутников будет работать в этом же диапазоне.
В этот же день был проведен экспертный диалог на тему "Внутренний водный транспорт. Системные проблемы и пути их решения", организованный Федеральным агентством морского и речного транспорта. В мероприятии принимали участие помощник Президента РФ И.Е. Левитин, заместитель Министра транспорта РФ В.А. Олерский, представители общественных объединений и бизнес-сообщества отрасли, транспортники из-за рубежа. Модератором диалога выступил советник Министра транспорта РФ А.А. Давыденко.
В рамках экспертного диалога обсуждались вопросы государственной поддержки развития внутреннего водного транспорта, в том числе ликвидация узких мест на внутренних водных путях, иностранный и российский опыт по переключению грузопотоков на внутренний водный транспорт, развитие туризма на  внутренних водных путях России и меры поддержки судостроения. Развитие внутреннего водного транспорта имеет мультипликативный эффект для остальных отрасли экономики, который оценивается в 6-7 рублей на 1 рубль вложений.  
И.Е. Левитин, возвратившийся из Кремля, где Президент РФ В.В. Путин выступал с посланием к Федеральному собранию, сообщил участникам мероприятия, что принято решение провести Государственный совет посвященный развитию внутреннего водного транспорта.  
В.А. Олерский положительно оценил итоги дискуссии, подчеркнув, что экспертный диалог по развитию внутреннего водного транспорта станет первым шагом в подготовке Госсовета.
В этот же день на площадках Форума проведено заседание Совета государственных администраций морского и речного транспорта КТС СНГ. На заседании обсуждались вопросы безопасности судоходства и мореплавания, развития портовой инфраструктуры. Новым председателем Совета единогласно избран заместитель Руководителя Росморречфлота Ю. Костин.
Во второй половине дня также состоялось пленарное заседание Координационного транспортного совещания государств-членов СНГ под председательством Министра транспорта РФ М.Ю. Соколова. Заседание, на котором подводятся итоги работы за год и намечаются планы на следующий, традиционно проводится в рамках Форума "Транспорт России". Председателем Исполкома КТС СНГ взамен оставившего эту должность Ч.Ш. Измайлова единогласно избран советник Министра транспорта РФ А.А. Давыденко. 
Форум продолжает свою работу.

 


< Назад