• 28 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / / /
6 декабря 2015, 20:04

Форум Транспорт России-2015 завершил работу

5 декабря в заключительный день работы  IX Международного форума «Транспорт России-2015» состоялся  III Форум транспортного образования на тему: «Транспортное образование: исторические ценности, состояние, парадигма развития». 

В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ И. Левитин, Министр транспорта РФ М. Соколов, президент Ассоциации высших учебных заведений транспорта Б. Левин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ И. Фрумин, генеральный директор ОАО «Московское речное пароходство» - президент МГАВТ К. Анисимов, представители транспортных предприятий, образовательных учреждений.

Во вступительном слове И. Левитин отметил, что кадровое обеспечение транспортной отрасли является важнейшим приоритетом в деятельности государства. Руководство страны уделяет особое внимание созданию условий повышения роли человеческих ресурсов на транспорте. И. Левитин напомнил, что в декабре текущего года запланировано заседание Государственного совета по образованию при Президенте РФ. Он особо подчеркнул, что основной задачей Госсовета является формирование моделей профессионального самоопределения во всех сферах экономики, в том числе и на транспорте. «Задача сегодняшнего Форума – стать хорошей платформой для непредвзятого обсуждения не только перспектив, но и проблем образования. Уверен, что Форум подтвердит свой статус не только как площадки для обсуждения вопросов транспортного образования, но и места принятия эффективных и своевременных решений», – завершил помощник Президента.

В свою очередь М. Соколов подчеркнул, что проведение в рамках мероприятий «Транспортной недели» Форума транспортного образования стало знаковым событием и хорошей традицией. Особое внимание уделяется ВУЗам подведомственных агентств. В них ведётся подготовка специалистов широкого круга специальностей, в том числе повышение квалификации руководителей транспортной отрасли. По словам М. Соколова, Минтранс в настоящее время находится в поиске новых путей модернизации транспортного образования. Он выразил уверенность, что Форум станет продуктивной платформой для обсуждения широкого спектра мнений на тему транспортного образования, а результаты послужат основой для принятия важных решений.

В рамках Форума спикеры обсуждали вопросы подготовки специалистов отраслевой специализации в профильных вузах, сохранения и дальнейшего развития транспортного образования  и науки, налаживания партнерства между бизнесом и учебными заведениями, подготовки высококвалифицированных  инженеров. Отмечалась важность комплексного подхода в подготовке специалистов транспортной отрасли. Работодатели транспортной отрасли заинтересованы в сохранении специалитета. Подготовка классических инженеров транспортной отрасли является гарантией обеспечения транспорта квалифицированными кадрами.  

К.Анисимов, являясь Президентом  МГАВТ, в своем выступлении подчеркнул, что без эффективной подготовки специалистов водного транспорта, не будет эффективной и безопасной работы на водном транспорте. Трехступенчатая система образования, прохождение учебной практики на предприятиях водного транспорта, развитие учебно-тренажерной базы в учебных заведениях – гарантия подготовки квалифицированных специалистов отрасли.

Также на Форуме было уделено внимание развитию транспортной отраслевой науки, без которой невозможно в современных условиях внедрение инновационных технологий и компетенций у будущих специалистов.

В этот же день студенты транспортных ВУЗов приняли участие в мероприятии «100 вопросов Министру транспорта Российской Федерации».

Министру транспорта РФ были заданы такие вопросы, как: о  необходимости подготовки юристов по транспортным направлениям; о создании единой площадки для проведения научных исследований; об участии волонтеров транспортных вузов в чемпионате Мира по футболу FIFA 2018; о том, как отразилась программа импортозамещения на транспортной отрасли России; об уменьшении цен на перелеты из Москвы на Дальний Восток и обратно.

А также вопросы личного характера: как и чем увлекается Максим Юрьевич, каковы его хобби, кулинарные пристрастия, сколько и какие языки знает Министр, каков его ежедневный рабочий график и многие другие вопросы, интересующие студентов вузов транспортной отрасли.

Одним из вопросов, которые были заданы Министру транспорта, это возможность трудоустройства в Министерстве транспорта и федеральных агентствах молодых специалистов, отвечая на который, Министр транспорта РФ М. Соколов призвал несколько раз подумать прежде, чем идти на сложную 
и ответственную «Государеву службу».

Также в заключительный день Форума состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Московская государственная академия водного транспорта» (ФГБОУ ВО «МГАВТ») и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет путей сообщения» (ФГБОУ ВО «МГУПС» (МИИТ)) в целях организации взаимного сотрудничества в интересах развития образования, науки, техники, инновационных технологий на водном транспорте. Соглашение подписывали проректор по научной работе ФГБОУ ВО «МГАВТ» О. Соляков  и проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО «МГУПС» (МИИТ) А. Давыдов, в присутствии заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта А. Пошивая, заместителя руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта И. Мицука и и.о. ректора ФГБОУ ВО «МГАВТ» А. Галая.

Настоящее соглашение предусматривает:

1. Развитие и наиболее полное рациональное использование образовательного, научного, инновационного и интеллектуального потенциала Сторон.

2. Взаимное содействие Сторон, направленное на повышение качества высшего и дополнительного профессионального образования, развитие научных исследований и их внедрение.

3. Объединение усилий и ресурсов Сторон в:

  • привлечении и закреплении в сфере науки и технологий талантливой молодежи;
  • повышении престижа научной и профессиональной деятельности;
  • расширении научной и образовательной деятельности в инновационном и социально-экономическом развитии транспорта и инфраструктуры;
  • совместном создании инфраструктуры инновационной деятельности Сторон, обеспечивающей организационную, правовую, информационную и финансовую поддержку научно-проектных разработок и их коммерческую реализацию на транспорте.

< Назад