• 08 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / / /
3 октября 2016, 10:12

В Кронштадте состоялось посвящение в курсанты

1 октября на Якорной площади Кронштадта прошла торжественная церемония «Посвящения в курсанты» курсантов Колледжа Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Место церемонии выбрано не случайно. Якорная площадь Кронштадта – символ славы российского флота. На ней установлены памятники великим флотоводцам: святому праведному воину адмиралу Федору Федоровичу Ушакову и адмиралу Степану Осиповичу Макарову, имя которого носит Государственный университет морского и речного флота. Над Якорной площадью и всем городом  возвышается величественный Морской собор Кронштадта, святыня моряков России.

Перед началом церемонии – построение первокурсников, оркестра, знаменных групп. Исполняются морские песни и марши.

Вступающих в учебную жизнь будущих моряков приветствуют от имени ректора Университета первый проректор Н. Глебов, представитель администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга М. Гарцев, член Морского собрания Санкт-Петербурга, директор Морского технического Колледжа В. Никитин, заместитель директора по флоту Балтийского филиала «Морспасслужбы Росморречфлота» А. Великанов, капитан океанографического научно-исследовательского судна «Адмирал Владимирский» Океанографической экспедиции Военно-Морского флота России А. Пышкин, выпускник Колледжа ГУМРФ 2016 года, вахтенный помощник капитана в Российской управляющей компании в торговом судоходстве «Инок-ТМ» И. Пустовалов, от старшекурсников Колледжа – курсант Никита Магеркин,  от родителей - мама курсанта 1 курса А. Федосова.

По традиции, в день посвящения в курсанты отличникам учебы Колледжа и активистам в общественной жизни вручаются медали ГУМРФ.  1 октября обладателями медалей стали Анна-Мария Чуга, студентка IV курса, специальность «Организация перевозок и управления на транспорте» и курсант III курса Никита Магеркин, специальность «Судовождение».

Далее под торжественную музыку выступает «Император Петр I». Вот слова из его наказа: Курсанты, имейте в учении усердие и старание. Радейте за род свой, за флот, за Отечество, чтобы жила Россия в блаженстве и славе!».

Первокурсникам вручены символические  курсантский билет и зачетная книжка.

В память о великих флотоводцах и адмиралах курсанты возлагают цветы к памятникам Степану Осиповичу Макарову и Федору Федоровичу Ушакову.

Зачитывается текст клятвы на верность Отечеству  и флоту. Затем в Морском соборе Кронштадта прошла церемония освящения погон курсантов.

Этот день первокурсники Колледжа ГУМРФ имени адмирала С.О. Макаров запомнят навсегда!


< Назад