Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

22 октября 2020, 18:20

Представители судоходного бизнеса представили студентам и курсантам ВГУВТ перспективы развития отрасли

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Будущим морякам и речникам, проходящим обучение в стенах Волжского государственного университета водного транспорта, рассказали о состоянии и тенденциях развития современного флота. Представители компаний «Водоходъ» и «INOK TM» 22 октября встретились со студентами ВГУВТ и курсантами НРУ им. И.П. Кулибина.

Гостями ведущего транспортного вуза Поволжья стали заместитель генерального директора по персоналу крупнейшего российского оператора речных круизов «Водоходъ» Юрий Костин и генеральный директор компании, управляющей судами «INOK TM» Игорь Фомин.

Студентов и курсантов интересовали вопросы заработной платы, географии плавания, социальных гарантий, смены экипажей в портах, прогнозы на следующую навигацию.

Часть вопросов касалась новейшего круизного лайнера «Мустай Карим», проекта PV 300, торжественно спущенного на воду в Нижнем Новгороде 11 сентября 2019 года. С августа он выполняет рейсы по рекам и в прибрежных морских районах.

- Корабелы завода «Красное Сормово», продолжили лучшие традиции отечественного судостроения, прервавшиеся на 60 лет (когда-то на этом же заводе были заложены круизные суда «Ленин» и «Советский Союз», затем пассажирские суда закупались в ГДР, Чехии, Венгрии), и подарили нам замечательное судно «Мустай Карим» — один из первых круизных лайнеров в постсоветской истории, - рассказал Юрий Алексеевич. - Теплоход соответствует уровню пятизвездочного отеля, он спроектирован по типу «плавучей гостиницы». В зимнее время лайнер будет находиться на стоянке на заводе «Красное Сормово»,  и мы будем рады пригласить на экскурсию в его рубку ваших студентов и курсантов!

Далее Юрий Костин, не понаслышке знающий проблемы и перспективы отрасли, рассказал о планах развития компании, которые касаются  обновления флота новым типом судов на электротяге и расширения районов плавания. Работу на пассажирских судах он оценил как сложную, ответственную и престижную, назвав членов экипажей круизного флота элитой отрасли. Разумеется, компания «Водоходъ» ждет квалифицированных специалистов Волжского университета на практику и постоянную работу, так, как выпускники ВГУВТ соответствуют высочайшим стандартам качества. И это действительно так, ведь сам Юрий Алексеевич когда-то в далеком 1985-м году окончил Горьковский ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров водного транспорта по специальности «Судовождение на морских путях». С теплотой вспоминая свои студенческие годы, он отметил, что университет не только сохранил особую атмосферу традиций и профессионального наставничества, укрепил материальную и тренажерную базы, открывает новые востребованные специальности и направления подготовки.

Продолжил откровенный разговор с будущей сменой моряков и речников современный менеджер флота Игорь Фомин, остановившийся на вопросах управления, судового ремонта и комплексной эксплуатации флота. Начав свой трудовой путь с азов постижения профессии механика, он уделил особое внимание современным технологиям, которые меняют привычное представление о профессиях.

- Современный механик - это уже человек с ноутбуком и компетенциями в сфере Ай-ти технологий, - рассказал Игорь Николаевич. – Будут развиваться беспилотные технологии на водном транспорте, но полностью человеческий труд они не заменят, поэтому учитесь. Совершенствуйтесь, и помните, что чем больше вы знаете, тем выше будет ваша цена на рынке труда!

Множество вопросов и предложений прозвучало и от сотрудников вуза. Работодатели пообещали проработать вопрос об именных стипендиях и адресной поддержке талантливых курсантов. Заместитель центра содействия трудоустройству выпускников ВГУВТ Екатерина Попова выразила надежду на развитие дальнейшего сотрудничества с компанией «INOK TM». Речь о вопросах прохождения практики, реализации кадетских программ и возможностях трудоустройства на судах компании дедвейтом более 30.000 тонн для выпускников старейшего речного училища России и Волжского университета. Игорь Фомин заверил, что по представлению вуза все заявки претендентов на эти суда будут рассмотрены компанией.

Завершая эту полезную и нужную встречу, проректор по научной работе ВГУВТ Андрей Корнев выразил надежду, что данный формат встреч с работодателями будет продолжен и взаимополезен.

Досье:

ВГУВТ  по праву считается ведущим транспортным вузом Поволжья. Выпускники морских специальностей получают документы согласно международным конвенциям, а их подготовка соответствует международным стандартам в области современной техники, экономики и международного права и предполагает свободное владение английским языком. Все это  позволяет выпускникам занимать  командные должности на судах речного и морского флота.

В структуре вуза три факультета: факультет судовождения, электромеханический, факультет кораблестроения, гидротехники и защиты окружающей среды, а также Институт экономики, управления и права и Институт инноваций в судостроении и судоремонте.

Более 100 предприятий отрасли совместно с университетом организуют и проводят производственную практику студентов с их последующим трудоустройством.

 


< Назад