• 13 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Анонсы и объявления / /
4 июля 2020, 21:37

Моряки и речники встретили профессиональный праздник проведением регаты

ХИМКИ (Московская обл.). В субботу 4 июля в канун Дня работников морского и речного флота на акватории Химкинского водохранилища при поддержке Минтранса России, Федерального агентства морского и речного транспорта, а также компании PROyachting прошла парусная регата, посвященная профессиональному празднику тружеников водного транспорта.

В турнире, приуроченному к отраслевому празднику, приняли участие девять экипажей – команды Минтранса, Росморречфлота, ФГБУ «Морспасслужа», ФГУП «Росморпорт», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ФГБУ «Канал имени Москвы», ФГУП «Морсвязьспутник», ФАУ «Российский речной регистр» и сборная вузов морского и речного флота.

Как отметил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай, давая старт соревнованиям и желая успеха участникам турнира, в таких состязаниях не бывает проигравших, а есть только победители. Время подтвердило справедливость этих слов. И участники соревнований и многочисленные болельщики, пришедшие поддержать свои команды, получили массу положительных эмоций от водного праздника.

Перед началом турнира состоялась жеребьевка, в ходе которой каждому коллективу был определен свой шкипер из состава профессиональных парусных гонщиков.

Девять современных быстроходных парусных яхт международного класса J70, способных развивать скорость до 20 узлов (36 км/ч), в течение почти двух часов рассекали водную гладь Химкинского водохранилища. Именно на этом классе проводится Национальная парусная лига – крупнейший проект Всероссийской федерации парусного спорта.

В ходе четырех заездов, каждый из которых участники стремились преодолеть быстрее соперников, совершая маневры по отмеченному буями маршрут, по сумме завоёванных мест определялся победитель. К сожалению, погода была, как отмечают эксперты, не гоночная. Экипажам приходилось бороться не только друг с другом, но и побеждать погодные условия: штиль сменяли небольшие порывы ветра, яркое солнце на первых этапах гонки сменили периодический сильный дождь и пасмурное небо.  Команды с достоинством прошли все испытания, показывая замечательные результаты и интересную гонку.

Главным сюрпризом состязаний стала победа в напряженной честной борьбе полностью женского экипажа Морсвязьспутника. Второе и третье места достались экипажам Росморпорта и Российского Морского регистра судоходства. Победитель предыдущей регаты, команда Морспасслужбы, заняла почетное четвертое место. Экипаж Росморречфлота, в состав которого входили в том числе руководитель агентства Александр Пошивай и его заместители Захарий Джиоев и Константин Стасюк, по сумме заездов стал седьмым. Как отмечали участники регаты, успех гонки зависел от тактики, выбранной командой, от слаженного выполнения указаний шкипера, диспозиции в гонке, ветра и, разумеется, удачи.

Регаты, посвященные профессиональному празднику работников морского и речного флота, становятся традиционными и, по мнению организаторов, воспитывают в отраслевых коллективах силу духа, упорство в достижении общепй цели, чувство локтя и взаимовыручки.


< Назад